児童館で若いお母さんたちと合わせるが、自分は年上でボーイッシュ。関係がうまくいかず、気になる。人間関係の問題。
まもなく2歳になる息子の母です。
半分愚痴、半分相談です。
結婚も出産も遅く、案の定周りは若いお母さんばかり。
児童館などに行くと私が一番年上です。
とは言いつつ、自分で言うのもなんですが、髪も短く服もスポーティで見た目はボーイッシュのためか、年齢を言うとしばしば驚かれます。
そんな中、気にし過ぎかもしれませんが、若いお母さんたちと度々相容れないときがあります。
児童館で結構頻繁に顔を合わせているにもかかわらず、いつまで経ってもあからさまによそよそしい方が何名か。
私は結構社交的なので、当たり障りなく色々話すんですが、人の感情にも敏感なので、「あ、このお母さんにはあまり好かれてないな」と思うこともあります。
もちろん仲のいいお母さんもいますが。
母親どうしだけではなく、人間関係そのものの問題ですし、万人に好かれようとは思いませんが、好かれる好かれないはどういう線引きなんでしょうね。
ちなみに母親になる前からそういう経験は度々。
- EMA(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
人見知りだったり話しやすい話しにくいはひとそれぞれだと思います
私は人見知りなので最初からフレンドリーに話しかけてくれる方はちょっと1歩ひいてしまいます💦
き
質問者様は苦手な方が今までいらっしゃらなかったんでしょうか?
私は今までに
年齢うんぬんより
ファーストコンタクトで
あ、この人苦手だな
あまり仲良くなれそうもない…
みたいな人ちらほらいました😅
そして当たり障りなくしてるつもりですが、
友人からは結構態度に出てるよ
と言われます😰
あと私があまり社交的でなく、
初めからぐいぐい話かけられると引いてしまったり、
徐々に仲良くなるタイプなので、
初めは喋りにくかった
なども言われたことあります😅
なのでこればっかりはしょーがないことだと思います😅
-
EMA
ご返信ありがとうございます。
苦手な方はいましたが、なるべく最初から苦手と思わずに接してきました。
というのが苦手な方もいるかもしれないということなんでしょうね。
当たり障りなくしてるつもりが態度に出てるというのも参考になりました。
私も裏腹にはそうなのかもしれません。
ありがとうございました。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
ありますよ〜
私も年上の方です
自分でもどちらかというと社交的だと思いますし、よく喋りやすい、話しかけやすい、明るい、優しいと言われます
でも、このママには好かれてないってのは感じる時ありますよ
10人いたら無条件で好きになってくれる人が3人、無条件で嫌いと思う人も3人いるみたいです
残りはどっちでもないみたいです
確かにそんなもんな気がします(笑)
-
EMA
10人いたらのくだり、なんか納得しました。
ありがとうございます。
すっきりしました!- 11月8日
退会ユーザー
気にしすぎないのほうがいいと思います。
人見知りの人もいますし、好き嫌い関係なしにそこまで人に深く関わろうとしない人もいますし🥲
こればっかりは性格の問題なので‥
私は若い方ですが幼稚園では喋りかけられたらもちろん喋りますが、自分から積極的には喋りかけようとは思わないです💦
-
EMA
優しいですね。
ほんと、性格の問題ですね。
みんな受け入れてくれると思わないほうがいいことに気がつきました。
ありがとうございます。- 11月8日
ひなとママ
合う合わないはありますよね💭
私は外では来るもの拒まずそれなりに話ますが自分からは選んでます😅
見た目とか話し易さとかです。
-
EMA
見た目も大事ですね…
確かに、私は仲良くなるのに時間がかかる気がします。
ママリ
何度顔を合わせていても友達じゃなければ多少よそよそしく話してしまうとおもいます、、
性格の問題なので社交的に当たり障りなく話せる人もいれば、内向的で特に児童館や子供の習い事などで顔を合わせるくらいのママさんならとくに必要最低限での関わりでいいや〜って考えのママさんもいらっしゃると思いますよ!
-
EMA
そうですね。
毎日子供と一緒にいると行動がワンパターンになって、会う人もいつも一緒になり、人間関係もついついそこに重きを置いてしまいがちになっていました。
必要最低限の付き合いと思えば楽になりました。
ありがとうございます。- 11月8日
たこさん
私は初対面で馴れ馴れしく話しかけてくる人が苦手です。話しかけられても当たり障りない話ししかしません。
私は人見知りだし、ママ友作りや親しくしようとも思っていないので、相手からしたらよそよそしい人だと思われていると思います。
-
EMA
もうすぐお二人目誕生なんですね、おめでとうございます。
そんな中ご返信ありがとうございます。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
私はママ友ってなるとなかなか入れません😅
なのに職場だと誰とでも喋れるし仲良くなれます😅
私は仕事が好きなので同職種だと何も思わず話せるのですが、(まぁ医療職なのでちょっと特殊というか、医療職だからこそ話がわかる部分があり話しやすい)ママ友とかだと趣味や仕事など全然違ってて話してても、分かる!てなる事が少なかったり、なかなか打ち解ける事が出来なくて、私もそれはちょっと悩みです。笑
私だけなら話さなくても仲良くならなくても全然ok!!なんですが、子どもに関わってきたらやだなーと😅
-
EMA
なるほど、仕事や趣味が合えば当然話しやすいですよね。
そしてそもそも子供のために児童館行くから別にママ友つくりに行ってるわけじゃないですしね。
納得です。
はじめてのママリ🔰
私はそのオーラを出してしまっている方かも知れません🥲人に対してまず警戒してしまうというか、どこまで自分を出していいか?見てしまいます。
-
EMA
その気持ちわかります。
私はそれを見透かされないようにあえて社交的であるように見せかけているのかもしれないと思いました。
人付き合い難しいですよね。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
それもわかります💡私も表ヅラは、やや社交的かもしれません。よく知る人には、自分の中に見えない壁を作っているって言われました。
きっと自分がそうだから、相手のも感じ取ってしまうんでしょうね🥲
ママ友って特殊な関係だからさらに難しいです。- 11月9日
EMA
なるほどですね。
参考になります^_^
ありがとうございます^_^