※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸の退去、立ち会いまでにどのくらい掃除しましたか?やっぱり、綺麗に…

賃貸の退去、立ち会いまでにどのくらい掃除しましたか?

やっぱり、綺麗にしないと高くつきますかね?😭

引っ越しが初めてなので、どこまで掃除したらいいかわからなくて泣

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちにしてもクリーニングは入るので掃除なんかしなくても大丈夫と聞いたことあります🤔
普通に生活してて出た程度の汚れなら!
私は荷物がある状態では最後に一応軽い掃除はしますが荷物を運び出した後は掃除機などもないし掃除したことないです🙌🏻

管理会社に勤務経験あります!
基本的にはクリーニング入るので普段からきちんと掃除されてればいつも通りの掃除をして出れば大丈夫かと思います!
原状回復費用のうち契約者が負担するものが「故意過失、通常使用の範囲外、善管注意義務違反の傷や汚れ破損」です
普段きちんと掃除出来てなかった場合、綺麗に保ってればならなかった汚れ(例えば結露を知ってて放置してカビになったとかお風呂掃除を全然せずカビや水垢がとてもひどいとか)などが善管注意義務違反でお金取られることもあると思います😢
あと立ち会いする人への印象によっては、このくらいクリーニング費の範囲でいいよーってしてくれる事もあるので、
掃除せず埃だらけよりは軽くお掃除の方がいいと思います!

ちゃぴママ

色々と重なり、全然掃除出来ないままの立ち合いでした😂
でも10年住んでましたが入居時に払ったハウスクリーニング代、一万円くらい戻ってきました😆

2度、賃貸での引っ越し経験がありますが、
いつもしている掃除程度です!

それでも、立ち合いの際に、
「綺麗に使って頂きありがとうございます」
って言って頂けましたよ!

とりあえず、床はクイックルワイパーと掃除機、水回りはなんとなくしかしてないです😅

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございます😊
軽く掃除機だけかけるだけでよさそうですね☺️

もっと頑張らないといけないと思ってたので、肩の荷がおりました😂