※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

保育園の見学は子供を連れて行くべきですか?現在の保育園が楽しいと言われる可能性も考慮し、転園先の保育園を見学する際に子供を連れて行くべきでしょうか?

保育園の見学は子供を連れて行きますか?

今月、同じ市内に引っ越し予定で、保育園を転園する予定です。
ですが育休中は転園出来なくて、下の子と同時に復帰するタイミングで転園希望をしています。
申し込み締切が迫っているので、転園先の保育園を見学させてもらう予定です。
その時、上の子を連れて行くべきなのですか?
今通っている保育園が楽しいようで、転園したくない!と言われる予想はしているのですが、連れて行く方がいいのでしょうか?
園庭開放はないので、見学と話を聞くことになると思います🌟

コメント

もっち

私は上の子が4歳児で転園の経験がありますが、見学に子供は連れていきませんでした。
子供連れて行ったら落ち着いて見学できないので😅
下の子の育休中だったので下の子は抱っこして行きましたが。

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます🌟

私と同じような状況です!
    落ち着いて見学出来ないですよね💦
    ここ嫌!とか言われても困りますし…🤣

• 11月11日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

幼稚園ですが、転園先探すのに全部連れて行きました!
本人が納得してない転園だったので、少しでも楽しんで通えるように自分の目で見て選んでもらいたかったので!

ただ、保育園となると、こちらが決めたところに絶対入れるわけじゃないし、ここに入りたい!って子供が言ったところに入れなかったら、それこそ可哀想なので連れて行かなくてもいいのかなると思います!

ゆっくり話聞けないですしね💦

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます🌟

全部連れて行かれたのですね!
    うちは逆に、今の園がいいと言われているので、見学中に、ここイヤ!とか言われたらどうしよう…という感じです😂
    ゆっくり話聞けないですし、連れて行かない方がいいかもしれないですね💦

• 11月11日