※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mimi🧸
子育て・グッズ

赤ちゃんに水虫持ちの父の爪切りを使ってしまいました。感染の心配があります。洗っても大丈夫でしょうか?アルコールは使えません。

生後1ヶ月の赤ちゃんの爪を切るのに水虫持ちの父の爪切りを使ってしまった!!

何も考えずにやってしまった…
父のだとは知らず、ニッパータイプの爪切りを赤ちゃんに使ってしまいました。父は白癬持ちだとのこと…
赤ちゃんにうつってしまいますか?😭
つい今しがたの話なのですが、いまから洗えば間に合う?アルコールするわけにはいかないし、どうしよう…

コメント

なつ

すぐに洗えば大丈夫ですよ🙂
タオルかだと顔や足をくっつけっ放しだと移ります。😣

赤ちゃん専用の爪切りが売っているのでそれで切ってあげた方がいいかもしれません🙂

き

白癬菌は24時間で定着してしまうみたいなので、

それまでに石鹸で洗ってあげたら大丈夫ですよ🤗

のあ

爪切り共有したあと手足を石鹸等で洗わず尚且つ24時間経過したら定着すると言われています。
湿った環境だと定着するので洗った後乾燥すれば大丈夫ですよ☺️
職業柄水虫の人の爪切りしたり触ったりしますが手洗いきちんとして乾かすと大丈夫です!
職場で本当はダメですが、利用者さんみんな爪切り共用してます。
水虫の人の爪切りしたやつで他の人も爪切りしてます。足はバスマットとかで移るみたいですが手の水虫は居ないので洗って乾燥してれば大丈夫です☺️