友達家族と食事したら、2歳男の子がご飯中に座っていられず、やりたい放題で驚いた。男の子の育て方に不安がある。男の子のママさん、どうでしょうか?
男の子ってこんなもんなんですか?
友達家族とご飯を一緒に食べました。うちの子はもうすぐ3歳の女の子、友達の子供は2歳の男の子です。女の子だからかもしれませんが、保育園でも教えてもらって、いただきますまで待てるし、ご飯中も一応座ってはいます。ただ、男の子だから?か、ご飯中も座ってられず、ご飯も残し、途中でもデザート食べたりやりたい放題な感じでした。別に他の家族だからいいのですが、「男の子なんてこんなもんだよ」と言われて若干怖くなりました。保育園にもこういうタイプがいないので、うちの子驚いた顔をさてました😅
下の子が男の子なので、今からこんな感じになるのかと思うと私が育てられるか不安です。男の子のママさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)

あくるの
うちの子はお腹空いてて目の前にご飯あってもみんなでいただきますするまでは絶対に食べないし、食事中立つこともないし食べ終わっても他の人が食べ終わるまでは座って待ってますよ。
「男の子だから」で一緒にしないで欲しいですね😓

退会ユーザー
テンションが上がると食事じゃ無いですが、どうしようもないこともありますが基本座って食べますよ😊
男の子だからではなく、個人差じゃ無いですかね?
でも一般的には男の子は大変だとよく言いますよね!

nakoko
男の子だからと女の子だからとかではなく性格とか普段の家でのしつけとかかなぁ?と思います。
男の子でもきちんと座って食べれる子はたくさんいますし落ち着いている子もいます。
逆に女の子でもやりたい放題の子もいますし、個性だと思います💦
一括りにするのはどうなのかな?と思いました👦🏻

ゆず
うちは2歳の時そんな感じでした!外食なんて不可能でしたよ😂
うちもまわりからよく、すごいね〜大変だね〜と言われてました!

スポンジ
賢いという子落ち着いたお子さんで羨ましいです。
うちは3歳の女の子ですが、食事中たちはしないもののいただきます前に手が出ちゃうのは当たり前だし、いまだに手掴み食べが直りません🤣
ギャーギャー騒いでしまうこともあるしデザートだって目の前にあればすぐに食べたい食べたいなりますし。
保育園も行ってなくて周りを知る環境がないというのも一因だとは思いますが、食欲旺盛すぎて待てない!って感じです笑
ある程度は慣れが必要かなぁと思って最近は外食する機会を増やしています😅

はじめてのママリ🔰
個人差ですよ~!というか、成長時期があるって感じます。
どちらも食欲旺盛ですが、1歳半とか娘くらいのときは床椅子だとちょこまかひどいです!ダイニングテーブルならまだマシですが。息子は2歳すぎからはちゃんと座ってます☺️だいじょうぶ♥️

へこ
3歳の息子は、食卓にご飯並んだら待てないようで食べ始めちゃいます💦みんな揃ってからねと声をかければ待ってます。
でも、食事中に席を立つことはないです!

はじめてのママリ🔰
性格と親の力量だと思います😅
うちの子は、結構な暴君なので、家では立って食べたりしています。
出来上がるまでをつまみ食いしたりもあります…
徐々に座って食べることとか出来るようになってきました。
最初から、ごちそうさまだけは上手です(笑)
ただ、保育園では周りの雰囲気を察して、基本的には良い子だと聞いていて、私の力量不足と甘えがあるのだなぁと痛感しています。

ゆか
それは育て方だったり、その子の個性じゃないですかね?
うちはいただきますする前に食べたら軽く叱ります。いただきますしてないよって感じですけど👶
残すのはうちも残しますよ🙄

もこもこにゃんこ
うちはちゃんと待ってたし、ご飯中にうろつくこともないし、ご飯たべないとデザートはないですよ😊
男女関係なく、性格と親の対応の仕方じゃないですかね?

退会ユーザー
男の子だからではないと思います😅
早くから集団生活してれば、いただきますも身に付いてると思いますが、2歳くらいの子は男女問わずみんなそんな感じじゃないですか?
うち3人男の子いますが、三者三様ですし、男の子だから落ち着きがないと決めつけないでほしいです😅

まあこ
うちはそんなもんです😅
男の子、女の子で括っちゃいけないと思いますが、男の子なんてこんなもんって思わないとやってけないです😓

退会ユーザー
個人差ありますが、やはり男の子に多いのは間違いないですよ。
発達障害も男の子は女の子の4〜10倍ありますし。療育通ってる子は男の子が圧倒的に多いです。ADHDも女の子は注意欠陥型は多いけど、多動型は少ないです。男の子は多動型が多いです。
小学校で働いていたときも、授業中に急に騒いだり、歩いたり、隣の子を叩くのはほぼ男の子でした。
コメント