コメント
妃★
『綺麗になるまで隣の部屋で待ってるね』と私なら言いそう(笑)
比較的綺麗な部屋で、子供と遊んでるか、子供とお風呂で遊んでるか、そうやって過ごします。
自分が散らかしたものは自分で片付ける、これが我が家の基本なので(笑)
怒りませんし、イライラもしません、待ちます。待ってることだけを淡々と伝えます。
妃★
なにをどう解決させたいのですか?どうなったら『解決』なのですか?
-
妃★
ということは、『自分がやるべき片付けを1週間しなかった結果が今である』ということを受け入れるということを、自分の心に偽る方法ってことですかね。
旦那さんに求めてる自分が悪いと、自分に言い聞かせるとかですかね。
私は自分に嘘をつかずに夫と50年を過ごす方法を徹底的に話し合います。- 10月12日
-
つついん
妊娠してなかったら話せますが、
今は感情的にもすぐなりますし、話し合いじゃなくなります。
すぐ泣きますし、すぐイライラしますし、
それに家事は私の仕事です。
今はするのが難しい状況なので手伝って貰えないとイライラします。
でも誰しもイライラして言ったらムカってくるもんですよね。自分がちょっとやらかしたなって思ってても笑
なので帰ってイライラせず旦那に接したいと思い、質問しただけです。- 10月12日
-
妃★
そっか。『家事は私のやるべきことなんだけど、今夜は一緒に手伝って欲しいの』と言えば良いだけな気がします。
一緒にって言えば手伝ってくれる旦那さんですよ。きっと。- 10月12日
-
つついん
やりません。
どんなに仲良く笑いあってて、お願いしても無理です。
実際今までやってくれたことないです。
私も限界です。
なのでせめて、イライラしないでこなしたい
のでアドバイスを求めてしまいました。- 10月12日
-
妃★
私が37の年寄りだからですかね?イライラするより『どうした方が得か』を考えるので、イライラせずに、淡々と提案します。
感情的なのは、シクシク泣くくらいが愛され妻ですよ。怒り散らしながら泣くのは得策じゃないです。
自分の希望がどうしたら通るか(方法)を一緒に考えましょう。
私は自分に嘘はつけないので。夫が片付ける方法を考えます。『やれ』と言うのとは違う方法で。- 10月12日
-
妃★
旦那さんはどうして欲しいのでしょうね。かしずいて欲しいのですかね?
旦那さんの良いなりになってみるのを最大値、自分の良いなりに旦那さんが動いてくれるのが最小値として、どのくらいが2人の『適当』なんでしょうね。
イライラするかどうかは、なにで決まるのでしょうか?自分の思い通りに100%なってもイライラすると思いますよ、妊娠中は特に。- 10月12日
-
つついん
旦那に頼んでイライラするなら、自分でやりたいんです。
旦那と喧嘩したくないので
ただそれだけです。
イライラして家事するなんて1番負担です。
このくらいに思ってやったらイライラしないよー
とかこう考えたら結構楽にできるよ!
っていうのがあれば聞きたかっただけです。- 10月12日
-
妃★
そうですよね。誰もその答えのコメントしてくれませんね。
答えはあなたの中にしかないからかもしれませんね。
誰からどんなコメントされても、あなたに受け入れる精神力がない状態なので仕方ないです。妊娠中って厄介ですね。
そんな状態で家に帰ることを決断できたあなたは妻として母として偉いと思いますよ。本当はその言葉を旦那さんに言ってもらいたいですね。
淡々と片付けて、さめざめ泣きながら、こんな私で申し訳ないけど、褒めて欲しいの。
と言えば前向きに転がりだすと思いますよ。- 10月12日
-
つついん
そうです……
すいませんこのような質問して……
消せないので見ないようお願いします…- 10月12日
つついん
旦那がしてくれるのが1番ですが、それをしてくれないのでやっぱりイライラしてしまいます。
でも今は旦那に協力をしてもらうより、イライラしないやり方をとりたいので、
こう思ったらイライラせず、家事やれるよ!
というアドバイスがほしくて、質問しました。
つついん
言葉足らずですいません。
つついん
そうですね……です
ゆりな
他の方へのコメント読みましたが、
片付け、家事など私の仕事って
おっしゃってるようなので、
汚い部屋を見たら
ただ黙々と片付け、掃除をすれば
いいだけの話しだと思います。
退会ユーザー
妊娠中とのことで上のお子さんつれて実家にいってたとかですか?( ^ω^ )
旦那さんも仕事あるだろうし、男の人はこんなもんだと諦めてればイライラへりませんか?笑
でも虫わくほど汚くするのはいやですね(;o;)
あこ
たまにの家事くらいしてほしいですよね。
主人も全くしてくれないのでお気持ち分かります。
綺麗なるまで待つ!なんて私はそっちの方がもっとストレスになるので結局イライラしながら片付けてます。
主人はひねくれてて甘えてやってくれる単純な男じゃないので、なかなか難しいので、もう諦めるというか、どうせ汚いよね~。うん。いつも通り。と思って過ごしてます(^^)/
上のお子さんもいて妊娠中だし、いつも以上イライラするかもしれませんが、コンビニスイーツ等、ご褒美を用意してもいいと思います☺
つついん
旦那にそんなこと言ったらイライラされちゃいます( ´^`° )
お前がやればいいだろ?
元から汚いんだから、変わらないと……
なのでイライラせずやりたいなと……(´•ω•̥`)
妃★
じゃあ、そんな家に帰りません。私は夫のママじゃないので。
元から汚いなら、そのまま過ごします。『元と変わらない』ので。
しばらく汚いまま家族3人で暮らしてみて根負けした者負けですかね。
つついん
……それで解決しますかね……(´•ω•̥`)
家に帰らないってなると実家のほうに迷惑もかけちゃいますし……
かといって汚い環境の中ずっといるのは私と娘なので、旦那は夜帰ってきて寝るだけって感じなのであまり気にしない気がします……( ´^`° )
妃★
つついんさんはどうしたいのですか?