息子が心因性頻尿と診断されたため、幼稚園には状況を伝える必要があります。どのように伝えればいいでしょうか?
11月から上の子が幼稚園に行き出しました。
オムツはまだ取れてないです。
幼稚園では、自分で言ってるのか先生が履いてみる?と言うのかわからないのですが、幼稚園で過ごす時はパンツみたいです。
でも、うちの息子は元々おしっこの間隔があかないし、幼稚園でかなり頻繁におしっこに言ってるみたいで、心配で小児科を受診したら、心因性頻尿かなぁと言われました。
この場合、園の方にはどんな風に伝えたらいいのでしょうか?😭
- みな(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
まずは今の幼稚園での様子をきちんと聞くところからだと思います💦
パンツは自分から履いてるのかとかも含めて、あとはどれくらいおきにトイレに連れていってるのか、
トイレで毎回出てるのかとか…
お家ではどうなんですかね🤔?
トイトレはお家と幼稚園で連携した方が早いですし
足並み揃えていかないと子どもにも負担になるので
そういう話し合いをして、そこから診断のことも話せばいいと思います✨
みな
なるほど✨✨
家では、ほぼオムツで過ごしてます。子供がおしっこ出る!と言って、私がトイレ行く?と言うと、もう出たー!って感じですね😭
パンツで過ごす時は、1時間に2.3回は行きますかね🥺💦💦
みな
そーいう話聞くのって、いつがいいんですかね?😭💦
幼稚園送るときも、迎えに行く時も忙しそうで😵💫😵💫
ママリ
家ではほぼオムツでも、園にはパンツ持っていってるってことですよね🤔
家ではオムツで過ごしてる分、パンツだと緊張してしまうのかもしれないですし
でもトイトレ本腰入れたいって感じなら
尚更病院で言われたことを伝えて園と連携とって、どう進めていくか話し合うべきだと思います💦
プレッシャーになってよりトイトレが後退するのは本末転倒ですしね…
ママリ
お手紙入れるか、ちらっと送迎時のどちらかでトイトレのことでちょっとお話したいことがあるんですがいつが都合のいいですか?って聞くのがいいと思います!