2歳10か月の男の子が突然クリスマスツリーを見て怯えて泣き叫ぶ様子について相談。以前もイルミネーションで同様の反応があった。心理士との面談を予定しており、障害の可能性について心配。
何かが見えてる?光が怖い?
2歳10か月になる男の子なのですが、昨日ツリーを出して自分で点灯させて喜んだりしてました。
今日もお昼前に点灯させてご飯を作っていたら、急にツリーを見て怯えて泣き叫びました😨
前にも商業施設の大きなイルミネーションを見て泣き叫んだことがありましたが、その時は外に繋がるドアのところのイルミネーションだったので、外に出たくて泣いたのかと思っていました💦
ツリーの電気を消すまで永遠に泣き叫ばれてこっちも疲れました😓
同じような方いらっしゃいますか?
色々な理解はあり育てにくいとかはないのですが、2語分がまだ出ないので一応来月心理士さんと面談があるのですが、こういうのも何かの障害だったりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それは点滅する感じではなくてずっと点灯したままですか?🤔
はじめてのママリ🔰
うちのツリーは色々な色に変わっていく感じです!
点滅だと怖いとかあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
有り得そうな気がします!どうしてこんなに点滅するのかが不思議なのかな…そこから気味が悪くなって恐怖心芽生える、みたいなそんな感じですかね🤔これはあくまで予想ですが😂
うちの子も似たようなことがあって、プラレールの上を走らせるトーマスを手で動かして遊んでて。電池買ってきたからスイッチ入れて自動で走らせてたら、最初はまあまあ喜んでたものの、いきなり泣き叫び始めたことあります💧電池抜いて渡したら泣かなくなりました😂
勝手に動くのが怖かったのか、どうして勝手に動くのか不思議だったのか、真相は本人にしか分かりませんが😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そういう恐怖心もありそうですね💦とても勉強になりました!
ありがとうございます😭
言葉が遅れてる分、色々な気になることが障害か?につなげてしまいます…
はじめてのママリ🔰
うちの子も言葉めっちゃ遅れてます😢なので、障害に繋げてしまうお気持ちもすごく分かりますよ😭
うちは、パパ、ママ、はーい、くらいしかまだ喋りませんm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
うちはままとパパとごはんとかぐらいです😅
似てますね😊!
本当なんでも繋げてしまって一人で検索魔になったり悩んだりです😩
療育とかは考えていますか?
うちは保育園からは何も言われてないのですが、さすがにもうすぐ3歳なのでこないだ小児科に相談したら発語が1歳半くらいだから次心理士さんと面談とっておくねと言われました!
はじめてのママリ🔰
ほんとだ!似てますね😳ママリでは身バレ防止のため上の子を女の子の設定にしてますが実は男の子です😂男の子は、やっぱり言葉が遅い子多いかもですよね🙇♀️これは色々な人に言われます😖
検索魔だし、ママリでも何回も質問しています😂
療育考えています!一歳半検診で、「今は言葉を溜め込んでる時期なのかもね」だけで終わらされてしまって、このなんとも言えない状況にモヤモヤ。早めに動いた方がいいという話も聞いた事あるので、保健師さんに相談したらどこも予約いっぱいらしく😅いま、発達について悩んでるお母様方も多いかもしれませんし、ママリさんも小児科に相談して良かったと思います🙆♀️
うちの子は、いま成長スピードがどれくらいなのか分かりませんが、同じく一歳半くらいなのかなと思ってます😖
はじめてのママリ🔰
男の子なのですね😊!
一緒ですね!
私も色々な人に言われます!義姉も女の子だけど3歳まで喋らなかったらしく…人それぞれなのはわかるのですが焦ります💦
やはり今多いですよね💦
心理士さんと面談からどのように改善できるのかはわかりませんが💦そこからの予約がいっぱいな気がします😇