※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそママ
その他の疑問

猫ちゃんをお迎えしようか悩んでいます🐱親戚が猫のブリーダーをしていて…

猫ちゃんをお迎えしようか悩んでいます🐱
親戚が猫のブリーダーをしていて、生後半年くらいの子を引き取れないかと相談されました。
私は子供の頃から実家で犬、うさき、ニワトリ、金魚を飼っていて、結婚してからはウサギを飼っていました。1年前にウサギが亡くなってしまい、ペットロスでしたが長男が犬か猫が飼いたい動物が居ないと寂しいと言っており私もそろそろ新しい子をお迎えしたいな...と思ったところに、親戚の方からお声がかかりました。
今まで猫ちゃんは飼った経験が無く、知識も無いのでしっかりと勉強してからお迎えするつもりです。

猫ちゃんを飼うにあたり、何かデメリットがありましたら教えて頂きたいです😭
可愛いー💓だけでペットはお迎えしてはいけない事は理解しているので、しっかりデメリットも把握したいので...よろしくお願いします!

コメント

もんきち

毛がまとわりつく
常にコロコロ必須
おトイレが臭い(笑)
後突然乗られて起こされたり😂

メリットの方が多いですが🥺❣️

• みそママ

みそママ

コメントありがとうございます!
    やっぱり毛はすごく抜けますよね💦
    ウサギの時も換毛期にはかなり抜けてましたが、猫ちゃんは常に抜ける感じですか?

メリットを考えたら今すぐにでもお迎えしてしまう勢いです🥺❤️

• 11月7日
  • もんきち

もんきち

うさぎも飼ってました😆
    うさぎの換毛機も凄いですが、
    うちの猫はゲージに入れてないので
    うさちゃん以上にそこらが
    毛だらけになります😖💦
    触ると手に付くほどです😫

• 11月7日
  • みそママ

みそママ

家中が毛だらけになる覚悟で飼わないといけない感じですね💦
    参考になります!ありがとうございます✨

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

家具家電コードカーテンなど、噛みちぎられて断線したり性格によっては爪研がれたりするので消耗品みたいな扱いになってました。

あと猫の毛がすごいつくので、コロコロしないと外出れないし暗めの色の服は買わないようにしてます。

あとは猫アレルギーくらいですかね。
飼ったあとにアレルギーが分かると大変なので、先に検査出来るならした方が良いです。
アレルギー持ちの子供がいた場合、共存していくのはかなり大変です🥲

あとはもう猫の性格次第ですが、粗相することもあるし毛玉含めて吐いたりはしょっちゅうだし...ですかね🙄

• みそママ

みそママ

コードなどは気をつけないとですね💦ウサギにもかなりやられましたが、また猫ちゃんを迎えたら覚悟します!

やっぱり毛はすごく抜けるんですね💦

私自身がアレルギーが怪しいので、飼うとなったら事前に家族全員アレルギー検査する予定でいます☺️

あ、猫ちゃん毛玉吐くのは聞いたことあります💦気をつけていても吐いてしまうものなのでしょうか?

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーが軽度であっても、飼うことで重度になる可能性もあるのでアレルギーなら飼うのは諦めた方が良いと思います💫

気をつけても毛は抜けますし、毛繕いを止めることは出来ないので吐きますね😂
    カーペットでも吐くし、お腹空きすぎても吐くし、食べすぎても吐くし...気を付けるとかの問題でもなかったりするので、吐くことはよくあります🙄

• 11月7日
  • みそママ

みそママ

そうですよね💦まずは検査してみようと思います😊

もう吐くのはしゃうがないということですね💦
    猫のあるあるだと、覚えておきます!

• 11月7日
mama

実家、姉の家、従姉妹が猫を飼ってて
常に犬や猫がいる生活してました!

でも私アレルギーで😅

毛は常にヤバいです。
机や棚の上にもドンドン登るから
色々毛まみれです。
姉の家行ったらたまに
洗ってるんですが
グラスの中に毛が。なんてことも。
壁をガリガリされたり
よく食べたものを吐いたりもします。
夜行性なので夜は大運動会が始まります笑
毎晩ではないし全猫がではないですが。
他の人も書いてますが
尿、フンが臭い。

色々書きましたが
猫好きです💖

• みそママ

みそママ

私も猫はアレルギー疑惑がありますが、もし飼うなら検査をしてからにする予定です✨

やっぱり毛がすごいのが問題ですよね💦
    グラスの中にも!!掃除してもそこらじゅうを毛が舞ってるんですね💦
    壁もやはりガリガリされますか...なにかシートを貼るなどしないとですかね🤔
    夜の大運動会、近所でよく声が聞こえます笑
    尿はウサギも臭いましたが、猫ちゃんも臭うんですね💦

今の生活に猫ちゃんが隣に来てくれたら...と考えるとニヤニヤしてしまいます🥺❤️
    ありがとうございます!

• 11月7日
ます

うちは今のところなってませんが…

子供の行動が猫にとってストレスになる

こともあります。
酷いと猫ちゃんの体調不良につながります。
うちは子供が生まれる前からの猫ですが、最近長男が追いかけ回したりするのでストレスになってないかが心配です…

猫にとって逃げ場を作ってやる事おすすめします。

• みそママ

みそママ

子供がストレスになるとは、考えていませんでした😭‼️
    確かに...追いかけ回されたりしたら猫ちゃんにストレスかかってしまうかもしれませんね...
    気づかせていただきありがとうございます!

• 11月7日
  • ます

ます

無闇矢鱈に追いかけたり触ろうとしたりしないよう言い聞かせられるかは大事かと思います。

うちの長男は猫パンチ喰らっててたまに泣き入れられてます💦

猫は子供の突発的な動き(予測できない動き)が苦手ってなにかで見た気がします。
    参考までに。

• 11月7日
  • みそママ

みそママ

子供たちに猫ちゃんへの接し方を教えないといけないということですね!参考になります🥺!

猫パンチって結構強烈なんですね💦

そうなんですね!教えて下さりありがとうございます!

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

・コードが噛みちぎられる
・壁やソファがぼろぼろになる
・病院に連れて行こうとすると大暴れする
・お風呂に入れると嫌がって引っ掻きまわされて流血して怪我をする(一生消えない傷になることもあります)
・ネズミやGなどを仕留めて口に咥えて飼い主の枕元に持ってくる
・毛繕いをして毛玉(ゲボ)をカーペットの上に吐き出す

このようなことがあって大変ですが大切な家族です🐈💕

• みそママ

みそママ

やはり色々なトラブルはありますよね🤔💦動物をお風呂に入れたことがないので、苦戦しそうです💦

もしお迎えした時はたくさん愛情持って育てたいと思います🥺❤️

• 11月8日