※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャップ
妊娠・出産

帝王切開で出産後、異常な症状が続いています。胃・みぞおちや両肩が痛み、頭痛・クラクラも。同じ経験の方、回復までの目安や原因を教えてください。

11月5日に帝王切開で出産しました。
上2人も帝王切開でしたが、今回は術後の症状が今までにないものばかりで辛いです💧

・胃・みぞおちあたりが痛い。空気が入ってるような感じ?で、背筋を伸ばして立てない。呼吸もしづらい。動くと、傷の痛みよりこちらの痛みの方が勝る。
・両肩の痛み
・頭痛・クラクラする

同じような経験した事がある方、どのくらいで良くなったら教えてください🙇‍♀️また何か原因があるのでしょうか?

コメント

明日からダイエットする女👩

わかりますわかります!
わたしも同じ日に帝王切開でしたがからだの不調やばいです💦

• キャップ

キャップ

お疲れさまでした!

ですよね💦
    私は明日から母子同室なのですが、状況によって延ばしてもらおうかと思ってます😅

• 11月7日
  • 明日からダイエットする女👩

わたしも伸ばしたいけど
    10日に退院しなきゃなんで
    気合いです、、💦

• 11月7日
  • キャップ

キャップ

退院早いですね!?
    うちは15日に退院予定です。それまでゆっくりしようかと!

• 11月7日
  • 明日からダイエットする女👩

ほんとは12日だったんですけど
    上の子らを見れるひとがいないので
    退院はやめてもらいました🥺
    でも間に合うかなて不安です💦

• 11月7日
ままり

ご出産おめでとうございます✨
そしてお疲れ様です😭
全てありました!
頭痛は退院まで続きましたが、肩の痛みや胸、みぞおち付近の痛みは3,4日目くらいまででした!
頭痛は麻酔の影響と聞き、肩等の痛みは開腹によって空気が入るためらしいです!

• キャップ

キャップ

ありがとうございます😊

頭痛は長引いたんですね💧
    でも胃の辺りの痛いが3・4日と聞いて少し安心しました😮‍💨
    肩・胸の痛みも手術の影響なのですね!詳しくありがとうございます🙇‍♀️安心しました!

• 11月7日
うーな

無事ご出産、おめでとうございます🙂
同じくです!
そして私は鼠径あたりの痛みも酷かったです…傷口よりも😅
多分、胃のあたりや肩、鼠径あたりは手術中の操作のせいだと思うので、酷いものは3,4日、何となくの違和感も2週間〜1ヶ月程度でおさまるかと。あとは腹壁の緩み具合とかにもよるのでしょうか?多分どうしても隙間があると入ってしまった空気なんかも残ったままになると思うので、私はお腹が縮むと共にかなり落ち着きました🙂そんなのもあってキツめの腹帯やニッパーとかつけてる方が私は楽だったかもです。つけるの大変でしたけど💦
頭痛に関しては麻酔の影響が強そうですが、子宮収縮薬や出血、脱水等の影響もあるかもしれませんね💦麻酔の影響はどこまで続くかというのはちょっと微妙なところですが(可能性はとても低いですが薬だけの影響とは言い難いので…)、ただ、時間が経てばおさまっていくと思います😌子宮収縮薬や出血の影響については薬を切ったタイミングやお食事が始まってきたりしたらある程度おさまるかと思います🙂

• キャップ

キャップ

ありがとうございます😊
    私も、傷口よりも頭痛や肩の痛みの方が辛いです😢
    頭痛は水分たくさん摂ってと言われてますが、なかなかたくさんは摂れなくて…
    日が経つのを待つしかないですね…🥺

• 11月8日
たぽやま

肩の痛み、分かります!!😣先日、第二子を出産した時になりました。1人目のときも帝王切開でしたが、肩なんて痛くならなかったのでびっくりしました。
湿布貰って貼り、ロキソニン飲んだら次の日には治りました。本当に嫌な感じの痛みですよね…(;>_<;)

• キャップ

キャップ

私も今回初めての痛みで戸惑ってます😅
    ロキソニン飲んでも良くならず、看護師さんに聞いたら、日が経つのを待つしかないみたいです…😢

• 11月8日