子どもの風邪で病院に行くべきか悩んでいます。自身が看護師で、熱や食欲はありつつ鼻水と咳が出ている場合、病院に行く必要があるかどうか不安です。
子どもが風邪ひいたときって病院連れて行きますか?
旦那がすぐ、病院いく?って言ってくるんですが、、
私の親があんまり病院連れて行ってくれなかったイメージと、
あんまり薬に頼らずに生きてきたのと、
私自身が看護師なので風邪ごときでって思っちゃうのと😶
熱はなくて、食欲はあって、鼻水と咳が出てるくらいだったら行かなくてもいいんじゃないのー?って思うのは私だけですか?💦
子どもの場合はちょっとしたことでも連れて行ったほうがいいんですかね?
- はじめてのママリ
コメント

ぽよ
鼻水と咳が少しくらいなら連れてかないです^_^
咳が酷くで夜眠れないくらいとかなら行きます💦
鼻も自分で鼻吸いして問題ないくらいなら連れて行かないです😌

ままり
熱なくて夜も寝れてて本人元気ならうちは連れて行きません😊
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
熱がなくて元気なら大丈夫ですよね!- 11月7日

ママリ
鼻水はこまめに吸いますがあんまりすぐは行かないです🤔咳が辛そうとか熱出てきたら行きます!
-
はじめてのママリ
鼻水吸うやつも買おうか迷ったんですが買わずでした💦- 11月7日

りん
風邪を引くと鼻水が酷くてすぐ鼻詰まりで常に苦しそうなので、なるべく早く行って鼻水出しやすくする薬貰います!
引き始めかな?くらいならすぐ実行できる対策はして様子見ますが、鼻が詰まり始めたら行く準備します😂
保育園行ってるので、受診して登園しても良いって言われてます!と言えるのも理由のひとつにありますw
-
はじめてのママリ
確かに保育園の登園許可もらえますもんね!大事です!!- 11月7日

ちゃんちー
熱は寝れてる、水分取れてるならいかないです。
鼻水、少しの咳くらいならいかないです!
鼻水はグズグズなら吸引に、咳は長引くなら行きます。うちの子気管支炎になりやすいので。
私自身すぐ病院!すぐ薬!じゃないので、子供も自然治癒派です😂
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭気管支炎になりやすいなら心配ですよね💦
私も自然治癒信者なので病院行かないです!- 11月7日

みい
私も看護師です😊
ちょっとした風邪くらいなら通院しない(旦那はすぐに連れて行くと言います😅)のですが、熱が出た場合は連れて行ってます💦
保育園や幼稚園に行っているので感染の可能性があれば保育園や幼稚園に伝える必要もあるので。
また、今はコロナ禍で私の職場からも受診の状況を聞かれるので受診しますね😣
また、月齢が小さい頃はRSになって以降喘息気味だったのもあり、咳、痰、鼻水だけでも受診していました😅
-
はじめてのママリ
やっぱり仕事柄そうなりますよね!
そんなことで病院?!てなります💦- 11月7日

nakigank^^
うちは長男も次男も鼻水が出ると半日で酷くなり夜寝苦しくて頻繁に起きるし機嫌悪い。。
しかも治るのに薬飲んでも1週間以上かかるのでくしゃみ連発や鼻水がタラーとなったらすぐ行きます!
-
はじめてのママリ
機嫌悪くなるなら早めに治してほしいですね💦- 11月7日
はじめてのママリ
夜は今のところ寝れてるのでもう少し様子みます!