義母の借金問題で、義父の支払いが滞り、90万円支払ったが再度90万円支払うことに疑問を感じている。将来の不安から離婚も考えている。
愚痴らせてください。
義母の借金についてです。
5年前、私が妊娠してるときに義母の借金が発覚し、住宅ローンを除いて、現在200万まで減ったようです。
そのうちのリボ払いの分90万を、今月中に私たち夫婦が支払う話になっています。主人曰く、利子が高くいつまでも残金が減らないからという理由でした。
が、義母が体調を崩して、約3ヶ月入院していました。
その間の義父の生活費や返済や支払い額、あわせて90万を私たち夫婦が出しました。
理由は、義父が月々の支払いなどを把握していないことと、仕事の帰りが遅く、銀行に行ったりできる時間帯に帰ってこれないからとのことでした。
すでに90万だしているのに、またプラスで90万出すことに納得ができず、それを考えると、情けなくていつも涙が出ます。
主人には姉が一人いますが、専業主婦で働いておらず、お金がないから…とのことで協力しようとしません。
主人は、自分は大学にも行かせてもらってお世話になっているから…しっかり全額返してもらうから…と言いますが、義父65才、義母の62歳で、義母は病気のためもう働けません。
これで、月々2万ずつ返してもらっても、必ずどこかで義父が働けなくなり、年金生活で住宅ローンの支払いでいっぱいいっぱいになり、こちらに返してくれなくなることが目に見えているように思います。
最初から返ってこないかも…というような思いでお金をだしたくありません。
何が何でも最優先でこちらに返済してもらうことを条件にしていますが、みなさんならどうしますか?
旦那には数十万の奨学金の返済も残っています。
義両親もいつまで息子を頼るのか。
親だからと言っていつまで息子(主人)も甘やかすのか。
小さい子供もいるので、これからの生活のことを考えて離婚も考えていて、次にまたお金をだすようなことがあれば、離婚する…とは伝えています。
- アマリリス
パピコ
もう、子どもも独立して、家には夫婦ふたりで住んでいるんだったら、私ならもうその家を手放して売って、そのお金で借金も、自分たちにもお金を返済しろってなってしまうと思います。。。
夫婦ふたりで、そんなに大きい家いらないでしょうし。。。
そんな義理両親嫌ですね。。。
お金関係では頼らないで欲しいですよね。
旦那さんも旦那さんだと思います。
そんなお金あるんだったら、家族で旅行行ったり思い出作りがたくさん出来るのにって思っちゃう。
とりあえず、色々ありえなさ過ぎて、悲しくなりますよね。。。
🔰はじめてのママリ🔰
死亡保険の受取人をご主人にしてもらいます!
最悪亡くなった時にお金が返ってくるように!
退会ユーザー
義父さん有給全く使えないんですかね?
口座にお金があるのなら、1日早退するなどして、銀行行ってお金おろせば良いと思います(><)
それすら払うお金がそもそも無いのなら、アマリリスさん夫婦に返済も無理なので、90万円はもう貸すというよりも支援ですよね(^^;
そもそもそんな生活してる義父母さんなら、どちらかが他界して一人暮らしになったらお金が足りない…とか言って尚更頼ってくるし、旦那さんも甘やかし続けると思います💦
ポケ
まず最初の90万の方の矛盾はどうなってます?
貸した理由は要するに、銀行に行く時間がないから、ですよね。ならコンビニATMで引き出せばいいと思いますし、さすがに3ヶ月間1日も身動きが取れないなんて嘘じゃないですか?そこまで多忙なのに、200万弱すらないなんてあり得ないですしね!
まずそこをクリアにしましょうよ😂
きっと、単純に貯金がなくて捻出できない、が理由になるとは思いますが、それをみんなで理解して次のステップかと🙌
私なら義両親のためと言って、家計にメスを入れます😫💦それがリボ払いの90万の支払いの最低限の条件です。
義父さんが働いていて収入あるのにたった200万弱も工面できないのはどこかで浪費しているからです。
ママリ
このような問題って本当に難しいですよね。
じゃあ、親を見捨てろというのか?って思うのですが、
それは自分の親に置き換えたらできないですものね。。。
入院されていたとのことですから、その時の生命保険がたくさん入らなかったのでしょうか?
高額医療の関係で、
長期の入院の場合は、
3倍くらい保険金として戻りませんか?
今回のご相談の根本は、
返せば問題の解決にはならないですよね。
年金もちゃんと払っていたのかわかりませんが、
きっと老後の世話はしないとならなくなるかと思います。
そうなった時に、
主さんは【悪】しか生まれないと思います。
施設に預けてそのお金を兄弟で出し合うのか、
早めに話し合ってみて、
それでも主さんの気持ちがついていかないなら、離婚の選択肢もあるかと思います。
綺麗事かもしれませんが、
ご主人は親を見捨てることなんてできないでしょうし、
私は親を見捨てる夫なら愛せないです。
だからこそ、夫婦で考えていく問題とも思います。
ラララさん
旦那さんの言うこともわかるけど、ご自身も子供がいて、その子供に自分と同じような思いさせたくないのが親ですよね。
この先、子どもは成長と共にお金がかかる訳で、今あるお金を親に出し続けて、それだってこの先ずっとだと思います。
お姉さんも専業主婦だとしても旦那さんに話して折半したり、あとはお金が出せないなら、お姉さんが親の面倒を見てね!って話ですよね。
コメント