検診で赤ちゃんの頭が下がってきていることが指摘されましたが、子宮頸管は十分に長いと言われました。赤ちゃんが下がると子宮頸管が短くなる可能性や早産のリスクについて知りたいです。
検診から帰ってから気になったんですが、、、
私の病院は毎回内診があるので
今日もしてもらったら
赤ちゃんの頭が触れたらしく
『頭少し下がってきてるね〜。』と。
でも、子宮頸管は4.7mmと十分にあって
『早産傾向があるのかとドキッとしたけど、十分にあります!問題なし!長すぎるくらいだ!』と
笑顔で言われました😅
時々張ることは伝えてますが
特に安静指示とかもなく、薬も出てません。
何が気になるのかというと
赤ちゃん下がってきてたら
急に子宮頸管が短くなる事とかあるんでしょうか?
また、早産ではなくとも
早めに生まれる可能性が高いののでしょうか?
何かご存知の事や体験談などあれば
教えてください。
- minomushi(8歳)
コメント

こいのん
赤ちゃんの頭が少し下がっている、というのはどこまで下がっているかですよね…
子宮頚管が5cm近くあるなら、全然問題ないですね!
医師から、子宮口が開きかけてるとか、柔らかくなってるとかは言われてないなら、安静にする事もないかと思います。

きり
私も毎回頭が下がり気味といわれます。
今は切迫早産で自宅安静中で薬も飲んでるんですが、切迫早産といわれる前から頭さがり気味といわれてました💦
私の場合赤ちゃんの頭が子宮口?をぎゅーってしてきて子宮頸管が短くなってると説明されてます。
私は初産なので、あまりよく分かりませんが私の場合は下がり気味でお腹が張りやすい為子宮頸管が短くなるらしいです😓💦
-
minomushi
赤ちゃんの頭で子宮頸管を短くしてる感じなんですかね?💦自宅安静大変ですね😭
私も下がり気味で張りやすいので、切迫になる可能性はあるって事ですね💦体調気を付けないとですね!- 10月12日
-
きり
そうらしいです😱
切迫早産と言われた時は不安で泣きましたが安静にしてたら子宮頸管も伸びたのでよかったです☺
無理せず長時間歩いたりしない方が安全かもしれないですね💦- 10月12日
-
minomushi
伸びてきて良かったです😍❤️
そうですね😱💦近場の日常生活は体調みながらですが、遠くに遊びに行ったりブラブラしたりは控えようと思います⚡️
出産準備ある程度終わらせといてよかった〜😂💦- 10月12日
-
きり
私はお盆実家に帰ったり(片道3時間)お祭りで歩き回ったら28mmになってしまったので、そんな無理しなければ大丈夫だと思いますが😂笑
そうなってからは家事を普通にして、家の前のスーパーに行っただけで一気に25mm以下に😭💦
私あまり出産準備できてないので、正産期に賭けてます💦😂笑- 10月12日
-
minomushi
京都に紅葉見に行きたーい!とか思ってましたが、それはやめとく事にします😩⚡️笑
一度短くなったら、本当に安静にするしか無いんですね😭💦短くしないように気を付けなくては、、、
正産期になったら、いくらか安心ですよね!せめて37wまではお腹にいて欲しいです!- 10月12日
-
きり
歩き回っても全く問題ない人もいるし、普通に生活してても切迫になる人もいるし難しいですよね😂
入院にはならなかったのでよかったです💦
私の知り合いは切迫で安静にしてたら予定日1週間過ぎたらしく、それはそれで困るなぁと思いました😱笑- 10月12日
-
minomushi
本当そうですよね💦お腹張るのも周りには絶対おかしい!って言われるのですが、病院行くと問題なしと言われるし、加減が分かりません😱入院してしまうと、本当に何もできないですもんね⚡️
確かに😜笑
予定日前にスルッと産まれてくれるのが一番いいのかも知れません♡- 10月12日
minomushi
そうなんですよね、どこまで下がってるのか😥子宮頸管は柔らかさも開きも無かったです!5cm近くあるなら、大丈夫ですかね!
時々張ることで不安になってしまっていたので、なんか早産傾向とか、そういう単語だけでドキドキしてしまいます😂💦笑
安産なんだと信じて普通に過ごしていようと思います❤️
こいのん
お腹が張るときは、ゆっくり休んで下さい!
自分で気付かないうちに、お腹が張って子宮頚管が短くなってる事はありますので。
minomushi
お腹張る時はゆっくり過ごしてます😂❤️
気付かないうちに子宮頸管短くなって、37wより前に陣痛始まっちゃうんじゃないかと不安になります、、、💦
こいのん
頻繁にお腹が張ったり、痛みがあるようなら、迷わずに病院へ行かれて下さい!
minomushi
そうですね、そういう少しの変化を見逃さないようにしていきたいと思います!
こいのん
あとは極力、重力がかからないように、横になれる時は横になって休むと良いですよ!
minomushi
重力、、、腹帯は病院が推奨していないので、あまりしてないのですが、出歩く時はした方がいいんですかね?😭💦
ただでさえ、ぐうたら妊婦ですが極力ゆっくり過ごしたいと思います!
こいのん
骨盤ベルトをすると良いと聞きますが、どうなんですかね😅
私はお腹の張る自覚があまりなく、オリモノが最近おかしいな〜って感じで、健診時に医師に伝え内診してもらった所、頚管も短く膣炎になっており切迫早産になってました。
重さで少しずつは下がってきているのだと思いますが、危ないほど下がっていたら何らかの症状もあると思いますし、医師からの指摘もあると思うので、深く考えなくても大丈夫かなとは思いますよ(^-^)
少しでも異変を感じたら、医師に相談を!
minomushi
本当どうなんですかね😭病院が推奨してない分巻いていいのか分からなさすぎます💦
そうですね、少しでもおかしいなと思ったら病院行こうと思います!そしておかしいと気づけないくらい忙しくしないように気を付けます!