1歳未満のお子さん連れて葬儀に出席された方に質問です。明日、私の祖父…
1歳未満のお子さん連れて葬儀に出席された方に質問です。
明日、私の祖父の火葬があります。
利用する葬儀場ではコロナ対策としてお通夜、葬式が無く、火葬のみの場所です。
現在3歳と0歳の子供が居て、明日は主人がどうしても外せない用事がある為子供2人連れて行かなければなりません。
そこで、3歳の娘は聞き分けもいいし大丈夫なのですが、4ヶ月の息子君は普段ベビーカーを使わず抱っこ紐で外出してるので明日喪服に抱っこ紐なのかな?変だよね?と思い質問させて頂きました。
ベビーカーは一応ありますがほとんど乗せることがなく、乗せた時はだいたい泣きます。抱っこ紐だと全く泣かないので普段から抱っこ紐なのですが、皆さんまだ歩けない赤ちゃんを連れて葬儀出席された方どのような感じでしたか?
ちなみに、火葬は親族のみでやる予定です。
- マミーポコパンツ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はな
1歳近かったですが、抱っこ紐で参加しましたよ!
自分が抱っこ紐でも動きにくくなければ、全然いいと思います☺️
お子さんも抱っこ紐の方が居心地いいなら尚更その方がいいと思います!
退会ユーザー
私も抱っこ紐で参加しました!
ちぇるしー
喪服に抱っこ紐で参列しました。子どもは地味なら何でもいいと言われたので黒いズボンにグレーのカーディガンでした。
マッシュ
去年確か4ヶ月か5ヶ月の頃に参列しました。
主人側の親戚だったので、基本的に私が喪服で抱っこ紐でした。
普段と雰囲気が違うので、泣いてしまったりして、私はほとんど部屋の外で待機してましたが💦
葬儀会社の方にお焼香の時だけ呼んでもらって、抱っこ紐したままお焼香って感じでした。
マヨネーズ
5ヶ月くらいの双子と参列しました。旦那と2人で抱っこ紐して、泣いたりしたら、途中退席したり…家族葬でして
マミーポコパンツ
抱っこ紐でも大丈夫なのですね!
ちなみに、子供の服装はどんな感じでしたか??急だったので子供のフォーマル服も無く、普段着しか持ってないです。。。
娘は幼稚園生なのですが、年少々組で、まだ制服貰えてないので娘も普段着で大丈夫なのでしょうか😥
はな
息子は紺や黒っぽい服を選んで普段着で行きました!
娘さんも、派手な柄や飾りがない服なら、暗めの服の普段着でも全然いいと思います☺️
マミーポコパンツさんのご祖父様の葬儀とのことなので、もし可能でしたらご両親に服装の相談などされてみたらどうでしょうか😌?
私も含め、回答されている皆さんは普段着+抱っこ紐でも問題ないという意見が多いのですが、地域や家族によっては意見が違う場合もあるので…😣