※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもに1日3〜4時間のテレビは見せすぎか心配です。脳の発達に影響があると知り後悔しています。

1歳0ヶ月なんですが皆さん1日どのくらいテレビ見せてますか?

朝起きてから1時間ほど子ども番組を見せたりして
昼間はぐずったり家事などやる時に見せていて30分〜1時間程で夜は旦那がずーっとテレビつけっぱなし状態です😭

1日トータル3時間から4時間位なんですが見せすぎですよね?😭

脳の発達に良くないのを最近知って後悔です…

コメント

はじめてのママリ

うちは一日中ついてますねー😂
一方的な情報が良くないだけかと思ってました😂
一緒に~だねーって見る分には大丈夫かなーと🤔

• プー

プー

やはり言葉掛けがあるかないかで大きく変わりますよね!
    安心しました☺️

• 11月7日
むぅ

二人いますが新生児の頃から1日中つけっぱなしです😅
でも興味があるものしか見ないので、1歳頃の「しっかりテレビを見ている」って状態は2時間くらいです。

先に回答されている方と同じで、テレビからの一方的な情報だと思考が停止状態になるらしいので、声がけしながら見せてます💡

結構テレビから学ぶことありますしね✨ 手遊び歌、文字なんかもテレビで覚えましたよ😊
英語の音に慣れてもらいたいので、英語の歌とか子供向けの海外アニメーションや映画も流してます💡

• プー

プー

言葉掛けが大事ですよね✌️
    安心しました☺️

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

前の質問に失礼します。
私の子もちょうど1差0ヶ月で全く同じです!!
うちも朝と夕のぐずったときや、私がラビット見たいのでつけちゃいます💦後は消すようにしてますが、旦那はずーっとつけっぱなしです🌀
トータル4時間ぐらいです😭
土日とかずーっとつけっぱなしだし、気になりながらも生活変えられずです😵😵
特にコロナ禍で出かけにくいし、散歩行くようにしてますが何時間もは無理だしつい頼ってしまいます😭