※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponchan(^^)
子育て・グッズ

息子が抱っこでしか寝ない悩み。育児本のアドバイス通りにえほんやトントンで寝かせようとしても泣き始める。抱っこで寝かしつけているため、疲れるし腰も痛い。これから大きくなったら変わるか不安。どうしたらいいでしょうか?

三ヶ月になる息子の寝かしつけについて。
うちの子、ほんとーに抱っこでしか寝ません。

お風呂から上がって、眠くなるとグズグズいいだすので、
よく育児本には、そろそろ本をよんであげて、トントンで寝かせるようにしていこう、とか書かれてるんですけど、
えほんを読むためにフトンに置いたら、もうだっこしてー!!って泣き始めます。
とんとんで寝るなんて有り得なさ過ぎて…!

よく、セルフねんねした!とか聞くと、あせります😅

8時半くらいから、だっこずーっとして、10時くらいにやっと深い眠りに付く感じです。

腰も痛いし疲れる…。もうすこし大きくなったらトントンでも寝てくれるのか?
今まで寝かしつけに、抱っこのクセをつけちゃったわたしが悪いんでしょうか??😭

おかしいんですかね???😅
アドバイスお願いします。。。

コメント

ゆいママ

あたしも2ヶ月のころは抱っこで寝かしつけしてました🎵
指を吸い始めてからトントンで寝るようになりました😊
指を吸いながら1人で寝ちゃうこともあります✨

おしゃぶりは始まりましたか?

• ponchan(^^)

ponchan(^^)

おしゃふりはじめたんですが、まだ上手く吸えなくて泣いてしまいます😭
    いいですねー羨ましいです♡そんな日が来ることを夢見ています…♡

• 10月12日
バナナヨーグルト

うちの子も寝かしつけはずーっと抱っこでした!
7.8ヶ月頃から夜は抱っこじゃなくても寝られるようになりましたが、昼寝は今でも抱っこです(^^;;

全然おかしくないと思いますよ!
赤ちゃんによって性格も違うので抱っこじゃなきゃ寝られない子もいますよ(^^)
セルフねんね出来る子見ると育て方間違えた?って焦りますが、その子その子の個性です☆

私も抱っこ以外で寝るなんてあり得ない、都市伝説?くらいに思ってました。
よく深夜のドライブとかも聞くけど、チャイルドシートも大嫌いでチャイルドシートもギャン泣きで寝ませんでした。
でも月齢あがって、まだまだ寝るの下手で勝手に寝てた!とかはないですがそれでも以前よりかは上手になりました。
チャイルドシートでも寝られるようになりました(^^)
寝かしつけの時間も短くなりました。

成長とともに、少しずつ変わると思いますよ(^^)
って、なんのアドバイスにもなってないですね(^^;;

ponchan(^^)

いえ😭とってもうれしいお言葉ばかりです😭
    考えすぎずに個性だとおもって、あまり期待せずに寝かしつけがんばっていきます♡笑
    ありがとうございます😭

• 10月12日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

グッドアンサーありがとうございます!
    お役に立てたようでよかったです♡
    期待せずに、って簡単なようで難しいですが重要ですよ(^^)笑
    寝かしつけも一進一退で、こんなんで寝た!って喜んだらまた元に戻ることもしょっちゅうです。
    なので私は今でも日々、これで寝た?!奇跡\(^o^)/と思ってます。笑

お互い頑張りましょうね(^^)

• 10月12日
はるわた

うちの子7ヶ月になりましたがまだ抱っこじゃないと寝てくれませんヽ(;▽;)ノ
3ヶ月の頃なんて昼も夜も抱っこマンで何するにも常に抱っこしてました💦
抱き癖は無いと今は言われているので単純に抱っこ好きかどうかだと思います!
腰とかホント辛いですよね(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
でも抱っこ出来る時期も限られてるだろうから出来るうちはしてあげようと思ってます!

ponchan(^^)

可愛いからだっこは苦じゃないんですよ、腰が痛くなければ…笑
    でもそうですよね、長い人生のうちの一瞬ですもんね、そう考えるとがんばれます♡
    ありがとうございます!!

• 10月12日
亜美子

うちもずっとお風呂上がりの授乳で寝落ちや抱っこで寝かせてましたが、5か月になって授乳後にベビーベットに寝かせてトントンで寝るようになりました🤗

まだ2.3か月だと日中の活動量が少なくてなかなか寝れないと思うのでまだ抱っこで寝かせても大丈夫ですよ!ママは抱っこが辛いかもしれないですが(・・;)

ちなみに私は本を読んであげたことないです!なんだか恥ずかしくて 笑

ponchan(^^)

えらーい!♡
    たくさん疲れさせるようにはしてるんですけどねー(;´д`)今はお散歩とか、うつ伏せにして首あげたりとかしか思いつかなくて。。
    がんばるしかないですね♡ありがとうございます!

• 10月12日
ろろろろろん

うちも抱っこでしか寝てくれません。
夜も昼もです。
眠くなると抱っこしてーって泣きます。
トントンや本で寝かしつけとか夢です😭
眠くなると抱っこしない限り物凄い泣き方するので、八キロ超えてるけど、寝るまで頑張ってます。
もう仕方ないと諦めてますが、いつまでこのままなのか…😥
最近はYouTubeで寝かしつけのオルゴールならしていて、30分位で寝てくれるようになってきたので、まだ我慢出来ています。
辛いですよね、抱っこ…

ponchan(^^)

甘えんぼちゃんなんですねえ♡疲れますよね、毎日だと(;´д`)
    性格と割り切るしかないですよねえ、置いた瞬間にギャン泣きだから手の施しようがないです。笑
    ありがとうございます!!

• 10月12日
パッチール

うちは8ヶ月くらいまで抱っこ紐で寝かしつけでした…
キツかったですー
絵本読んでとか、トントンで寝るとかどんなイイ子だよ!って感じで。
とにかく体力勝負ですね。

ponchan(^^)

そうですよね、体力勝負です!!
    がんばります♡ありがとうございます!!

• 10月12日