5歳児の癇癪泣きについて、男の子が30分泣き喚き、ママとパパが対応。ママの方がいいのか、いつ落ち着くか、9ヶ月息子がいる。経験者に教えてください。
5歳児の癇癪泣き。
言ってることが無理難題な時、
(もう一度風呂入れ。字を何回書いても気に入らないなど)
どれくらい泣き喚きますか?
かれこれ30分。。
男の子でスーパー声でかいです。ひたすらママママと風呂から叫んでます。
パパがついていますが。。
ママの方がいいのか。
どうなんでしょうか。
いつ落ち着くのでしょうか。
ここから物に当たり散らす時期がきますか?
9ヶ月息子がいます。
経験ある方や保育園さん、保健師さんなど。
教えて下さい。
胸と頭が張り裂けそう。。
- サーファー(8歳)

ちゃ
おそらく赤ちゃん返りもあるのかなと思いました。
大変ですよね、、
できる限り要望に応えたり寄り添ってあげたくても無理なものは無理ですし😂

退会ユーザー
保育園幼稚園で働いていました。
今5歳なら年中さんですよね。
(保育的には4歳児ということになります)
まだまだ赤ちゃん返りもあるでしょうし、そんなにおかしいことではないと思います。
また、お風呂の時間など疲れていると癇癪長引きやすいですよ。
うちの子も普段はパパっ子ですが、疲れたり眠たい時はママ求めてめっちゃ泣く時あります。
また、声もめっちゃでかいです😅
園での様子で気になることは無いですか?
-
サーファー
結局は一時間近く泣いてました。でた後頑張ったねと抱きしめました。落ち着いたのも束の間でお腹空いたとこだわりをだし、食べたいものが無いとまた癇癪起こしそうだったのでスーパー行きました。園では偏食だけです。運動会もニコニコ。リレーもできます。リズム感よし。多動なし。家では常に何かにこだわっている様な感じでやはり眠たかったりお腹空いてたりだと酷くなります。不安がとても強い子です。手の匂いをかいだりちんちんずっと触ってるし毎日毎日同じ道で帰らされるし、感覚過敏もちょくちょくでます。
スーパーやコンビニも行けば自分のだけ選んだ後
寒い寒いと発狂しだすし。
最近は下の子を抱っこするたびに唇にワセリン塗ってと怒りの要求。赤ちゃん返りもあり、たまにずり這いやあーあー言ってきて気持ち悪く感じてしまう日も。。付き合ってニコニコ楽しんでますが物凄いストレスで。
息子は大好きで、毎日ギューギューします。嫌いにならないように頻繁にします。
小さい頃からうまくやっていたのですが、スイミングが進級してきたのと下の子が産まれたのと保育園の友達関係とでメンタル的に不安定なのかなと。本人は園ではぎりぎり頑張れているのかなと。
これから先こーゆー子はどうなりますか?赤ちゃんが大きくなったら落ち着くのか。小児科の先生に言っても支援センターに相談してみて。でした。
そろそろ私のキャパオーバーなのですが、園でうまくやれているなら、これから落ち着くのであれば、皆こんなものならば頑張れるのですが。。。
こんな子いますか?
コンビニでダメと言ったり無視してみたりしてもレジまわりやなど触っちゃいます。
安定していると大丈夫です。
長々とすみません。何でもいいのでアドバイスいただけるとか幸いです。- 11月6日
-
退会ユーザー
下のお子さんもいて、上のお子さんの激しい要求に答えるのって本当に大変ですよね。
小さいときから育てにくさを感じていた訳でなく、色々重なった結果の今だとしたら、やはりお子さんの精神的なことが大きいのかもしれないですね。
すぐに効果が出るかは分からないですが、お子さんが不安に思っている原因を一つずつ減らしていくのはどうでしょうか。
例えば水泳がストレスなら、一度スッパリ辞めてしまうか、辞めたくないなら負担にならないような下の級に戻してもらう。
保育園での友達関係は、先生に相談して解決してもらう。
赤ちゃんは、旦那様にお願いできる時はお願いして、できるだけ優先する、など…- 11月7日
-
サーファー
ありがとうございます。小さい頃から育てにくいですが
うまく操れていたんだと思います。ごまかしも聞かないし。。でも自己主張がないと自立につながらないのか。。。5歳児ってこんなに難しいのかと。。
何か冷静になって1つずつ改めて考えていけたらと思いました。
誤魔化さず、しっかり話しを聞いてスイミングの先生にテルもしてみたいと思います。
長々とありがとうございました!すずさんのお子様は幸せですね❤︎失礼しました。- 11月7日
コメント