※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが物音で目が覚めてしまい、家事ができない悩みです。赤ちゃんが少しの音に起きないようにする方法や、生活音の重要性について相談しています。

生後1ヶ月の息子がいます

新生児の間、ほぼ生活音がない中で過ごしたせいか、ちょっとした物音ですぐに目が覚めてしまいます。
やっと寝て30分経ったから、食器洗いをしようとすると水の音で目が覚めたり、、、
そして泣いて、家事ができません💦
朝昼は30分続けて寝てくれたら良い方です。
1時間以上起きずに寝ていることがない気がします😢

よく上の子が走り回って騒がしくしているのに、スヤスヤ眠っている赤ちゃんの映像をみます。

私も多少の音では起きないようになってくれたら嬉しいのですが、今からでも改善できますか?
またその為にはテレビなどの生活音を絶やさないことが大事でしょうか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

私は、音に慣れて欲しかったので、退院した日からテレビをつけて育児しています🥺
息子の時は個室だったので、入院中からテレビをつけていました😭
そのお陰か2人共、ちょっとの物音では泣いたりしません🥺
近くで掃除機をかけても寝ていたり、起きていても何事もないようにしています😂
まずは、テレビをつけて慣れてもらうようにしても良いと思います🥺

さくら

生まれた頃からTV付けっぱなしや音楽流したり歌ったりと結構騒がしくしていました☺️
掃除機かけても起きないくらいでした😂
TVの音や水の音など小さめにするところから始めて、徐々に普段通りにしていくのはどうでしょうか?
続けていけば慣れてくると思いますよ😊💓

ゆ

今からでも間に合うと思います!
息子も音に敏感で、テレビ付けとけば良かった!!と後悔しました(笑)
そもそもテレビ付ける習慣がなくて気付かなかったんですよね😂😂
託児所にいきだしてからは騒がしくても寝てくれるので、後からでも間に合うんだと思います!

友達のとこはこのことを伝えていたので、音楽かけたりテレビ付けたりしていて騒がしくても爆睡です👍🏻

りん

慣れだと思います!
息子は静かにしないと起きましたが、娘は息子が騒いで静かな環境がなかったので掃除機かけても寝てますw
寝かしつける前からテレビつけておいたり生活音あるまま眠り始めるようにしたら慣れてくるかと☺️

ラジオをつけていました☺️
そのおかげ(?)か分かりませんが、向かいの土地でトンカントンカン家を建て始まり工事音がなっても起きませんでした。

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます💓💓

経験談も聞けて、とても参考になりました!
まだ間に合うとのことで、早速テレビをつけて生活しています!
少しずつ慣れてくれたら嬉しいです‼️