※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で辛い時、一歳過ぎの子どもが夜中に起きたり、朝早く起きたり、ご飯を食べなかったりすると余裕がなくなることがあります。同じ年齢のママさんも同じように感じることがあるのか気になります。

一歳過ぎのお子さんがいらっしゃる方
育児が辛いな、と
気持ちに余裕がなくなる時
ありますか?😅

一歳すぎになっても
時々余裕がなくなる時があります😇
夜中2.3回起きてきた時
朝5時頃に早起きしてきた時
ご飯を全く食べてくれない時
よちよち歩きの息子に目が離せず
家事がなかなか進まなかった時...

周りの年齢が近いママさんは
余裕があるように見えて
私だけなのかな?と思えてきます🤣

コメント

sao

基本生活リズムを意識し過ぎないように過ごしているので、あまり辛いとは感じてないです💦家事はできない時はやらない感じで適当です。
ただ子どもの成長スピードとか周りの子と比べて遅れてる、とか色々考えちゃってしんどいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、発達のどのような点が気になっているのでしょうか?検索もたくさんしてしまい疲れてしまいますよね😭

• 11月6日
  • sao

sao

うちの子は成長がゆっくりで1歳過ぎてからは、いつ歩くのかとかいつ自分で食べてくれるのか気にしていました💦
    今では言葉の遅れを気にしています😣

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩く時期、不安になりますよね😭一歳三ヶ月になった息子も、やっと一昨日3歩でました😂

お子さん、今は一語文なのでしょうか?男の子はためて爆発するから〜と言われますけど、ほんと不安になりますよね😭

• 11月6日
  • sao

sao

まだたま〜に一語喋るくらいで、言わせようとすると喋らないしで難しいです💦もうすぐ2歳になるので色々考え込んじゃいます😅

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな質問をして恥ずかしいのですが、実は保健師をしております...🙇‍♀️💦
    お子さん、簡単な指示などは通りますか?🤔

• 11月7日
  • sao

sao

保健師さんだったのですね🥺
    簡単な指示は通ったり無視されたりです💦本人のやる気がある時は、着替えやおやつの準備とか声かけると素早く動いてくれるのですが😣理解してる事としてない?事がある感じです💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まっっったく理解していない様子ではなさそうなんですね!
    心配になると思いますが、様子見で大丈夫かなと思います。子どもは、気分が乗らなかったり他のことに集中している時などあるので100%指示が通らなくても深く考えなくて大丈夫です🤤
    一歳半健診では、保健師さんにまたその後の様子を聞かせてくださいと言われましたか?もし言葉の面で経過観察になったなら、私なら2歳過ぎに再びママに連絡をいれます🙇‍♀️

• 11月7日
  • sao

sao

生活の流れは理解しているみたいで、節目にはすぐ声をかけたら動いてくれる感じです💦気分が乗らないだけなんですかね😫

健診では2歳まで様子見と言われました💦不安になり少し前にまた保健師さんに電話をして、発達面で不安がある子が集まる教室を案内してもらったところです😣

• 11月8日
ニャン太郎

ありますよ…
下の子は、よく食べるし、すぐ寝てくれるし、夜起きませんが
起きている間、とにかくなんでも登り、投げて、壊して…と言う感じなので
めちゃくちゃ疲れます😭
ゲートしていてもゲート自体を乗り越えます😓
ヨチヨチ歩きで、手も繋がず、ささーっとどっか行くので目が離せません。
ずーっと気を遣っているか、片付けしています😅

上の子は逆で、壊さないけど、寝なくて大変でした💦

男女関係なく、1.2歳は大変だよね…と思います😅
上は幼稚園ですが、ママさん達も口揃えて言うので
大変な時期だと感じています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を離せなくて神経張り巡らせている状態、なかなか疲れますよね😭まったくイライラしないママなんていないのかなと思えてきました😂

• 11月6日
ゆうり(ゆるダイエット部)

辛いまでは思ったことないです。
たまにイライラはしますが、ご飯食べないでぐしゃぐしゃにしだしたらやめればいいし
いやだいやだって言うならその気になるまで食べなければいいと思うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、育児が辛いと言うよりかは、おっしゃる通りイライラする時があるか伺いたかったです🤣
    精神的には元気です😂

• 11月6日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

イライラは1日1回はします!
    家事で忙しい時に足元にまとわりつかれたり、寝る前に人の顔をべしべし触ってきたり…。
    しつこい!って感じで😂

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔べしべし、やりますよね🤣www
    お子さんねんね中でしょうか、ひなママさんも半日お疲れ様です☕️♡

• 11月6日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

迷惑です😂
    子供熱が出ちゃって病院から帰ってきてからほぼずっと寝てます~
    お互い休める時に休みましょう!

• 11月6日
月子

もー毎日余裕ないです笑😂
イタズラが多い日はイライラしちゃうし、癇癪が多い日は辛いって思います🥲
朝の早起きされた時は絶望してます😱
ほんと周りは上手にされるように見えますよね💦
1日に何回か子供と一緒に笑えてたらいっかなと思うようにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪が多いと疲れますよね、こちらも無になってくるといいますか😂
    今はねんね中で一息しているのでしょうか、月子さんも今日も半日お疲れ様です☕️❤️

• 11月6日
いち

むしろ一歳過ぎの方が余裕無くなりました。
余裕あるように見えるだけで、家の中はどたばたしてるんじゃないでしょうか。
うちは下の子が何にでもよじ登り、シンクの中にふらふら立ってた時は目がふらっとしました。

育児しながら余裕が持てる人なんてそうそう居ないと…思いたいです!😅
私も旦那も怒鳴ってばかりです。
辛い…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!本当におっしゃる通りで、赤ちゃんの頃の方が毎日ポケ〜っと過ごしていた気がします😂
    一歳を過ぎ、朝寝がなくなり、ここ数日で歩き始めたので目が離せず、食べ物はひたすらポイポイ...😂😂😂

シンクまで登ったのですね、驚きますよね😂
    4歳、3歳だとものの良し悪しを伝える意味でも叱る場面はでてきますよね😭💦周りの先輩ママ友さんも、「毎日怒ってばかりで辛い」と話している方多いです😭

• 11月6日