コメント

みき
なにに対してネガティブになってるのかわからないですが、うちはよく褒めるようにしてます😊
今はできるようになって当たり前のことでも『座ってご飯食べてえらいね』『トイレできてえらいね』『1人で靴はけてすごいね』『手繋いで歩いてえらいね』など必ず褒めてます(^^)
そしたら自信にも繋がるし前向きに行動してくれるかな、と思ってます😊

はじめてのママリ🔰
神経質とかだと移ったりしますかね?
細かいこと気にしないとか死ななきゃいいよくらいの感覚で色々やらせるとか、親は親、子供は子供で子供の意思を尊重するとかですかね?
我が家は凄いポジティブ一家な気がしますが、私が結構細かい事気にしないし、死ななきゃオッケイ的な感じだし。私が「それどうなの?」って思う事でも「それママ〇〇だと思うけど…やめたら?」って自分の意見は言うけど、子供が「〇〇だからいいの!するの!」って言えば「ママ知らんで」で損しようが軽い怪我しようが勝手にやらせる感じです。家の中とかでも「やるなら自分で後で片してよー」って言って色々やらせたり?
-
みり
下にコメントしてしまいました💦すいません。
- 11月6日

みり
コメントありがとうございます。
神経質な気質もあると思います。
できてるところより、できてないことを見がちです。
私も知らんでってよく言います。
色んな提案をしても嫌の一点張りで気が滅入ります。
今はできなくてもいいやと思うようにして、明日から頑張ります。
ありがとうございます。
みり
コメントありがとうございます!
公園で、できそうでできない遊具があり、アドバイスしたり、別の方法で同じ動作を練習したりするのですが、またその遊具に戻ってトライすると、すぐに「あーあ」「できないー」とか言われ、上手く対応できないです。
みき
1回も成功してないんですか?できなかった経験ばかりするとやる気なくすので、フォローはできませんか💦?
フォローしてでも、できた!っていう経験をさせてあげられたらいいですね😊
みり
1度フォローなしで成功しています。
手をさしのべてフォローしたのですが、悔しいのか嫌がりました。
その後は逆にフォローに頼られ過ぎる状態になり、モヤモヤ、イライラしてしまいました。
一旦気持ちを切り替えて、気乗りしたときに本人がトライしたくなったら、させようと思います。
ありがとうございます✨