※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが昼夜逆転しており、夜は寝ずに昼は長時間眠る状況です。生活リズムを整える方法を教えてください。

生後1ヶ月半の子の睡眠について質問です。
おととい頃から昼夜が逆転しています。
昨日は夜11時頃から朝方5時頃までずーっとグズグズしており、寝ませんでした。
その代わり昼は延々と寝続け、こちらこら3時間経ったら起こして授乳しています。
夜あまりにも寝ないので私も余裕がなくなり辛くなってきてしまいました、、
生活リズムをどのように整えていったらいいのでしょうか?( *_* )

コメント

かっちゃん

朝はおはようと声をかけて
カーテン開けて換気しています\(^o^)/
昼はひたすら遊んで
夜は寝る前に授乳して飲んだら寝ようね~
って声かけていますよ💕
そしたら大体8時間は寝てくれます🙆❤

まだ1ヶ月半だと難しいですよ〜。
3ヶ月ぐらいから生活リズムがだんだんついてくるものなので(T_T)
今出来る事は沐浴の時間を決まった時間にしたり夜は暗く昼間は明るくぐらいだと思います(T_T)

壮ちゃんママ

まだ1ヶ月なのでしょうがないと思います(>_<)
それでも毎日コツコツと朝きまった時間にカーテン開けて、夜きまった時間に電気消してってやってればいつかは生活リズムがついてくると思います✨
しんどいときはお母さんも赤ちゃんと一緒に昼間に寝ちゃいましょう(^-^)