※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかまま
子育て・グッズ

保育園での怪我に不信感。スプリング遊具の安全性に疑問。神経質でしょうか。

保育園の怪我や対応について…神経質になりすぎでしょうか。😞

1歳10ヶ月の息子ですが、小規模保育園に通っています。
小さい園庭に滑り台とスプリング遊具(画像と同じタイプのもの)が設置してあります。

先日お迎えに行ったら「スプリング遊具で遊ばせてたら顔から落ちてしまって…」
と報告がありその時は顎にアザ、口の中が切れて出血してた状況でした。

(もともと今の保育園に前から不信感があり転園希望を出し続けている状態です。)

転んで怪我したとかぶつけてアザができたくらいならいつも全然そうですか〜くらいに済ませられるんですが、
こんなスプリング遊具を一歳児から乗せるものなのか…?と疑問です。

その2日後くらいにお迎え行った際に
丁度みんな園庭で遊んでる時で、息子ではないですが
同じ一歳児クラスの女の子がスプリング遊具に乗って遊んでいました。

息子より全然体も小さめだし、先生も隣にはいたけど支えてるわけでも、ずっと注意して見てるわけでもなく…
見ていないっていうのが本当こっちが遠くから見てて怖かったです。

一度息子が落ちて怪我したにも関わらず、またやってるの…?と更に不信感でしかないんです。

神経質になりすぎでしょうか。
今回は顔からだったからまだよかったけど、頭を打ってたらと思うとヒヤヒヤします。

あまりにも酷いなら一回当たり障りのないように伝えてみようかとも思っていますが、やはり要注意人物認定されますかね…😞

とにかく一歳児からスプリング遊具に乗せる事自体に不満というか不信感というか、保育園の対応を疑います…。

コメント

みん

保育園にこのタイプの遊具はないですが、公園行った時なら普通に乗せてました。もう2歳前なら乗れるとは思います😅さすがに側で見ていたり手で支えたりはありますが(価値観の差なのはあるのかな?と)
顔からいってしまったのは可哀想でしたね。。。ちゃんと見て支えてるならまだしもそうではないのなら、遊ばせるべきではないですね。

1歳の娘も公園で乗りますが、隣で身体を支えていますね😱支えなしで乗らせるのは怖すぎます💦

はじめてのママリ🔰

危ないですね💦
小規模保育園って2歳児までですよね?
この遊具って3歳から対象なので、小規模保育園に設置されている事が不思議です💦