※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
ココロ・悩み

専業主婦で、時間にルーズでダラけた生活が続いています。子どもの寝かしつけに悩んでいます。のんびりせず、子どもを早く寝かせる方法を知りたいです。

専業主婦です。とにかく時間にルーズで独身の時は休みは朝10時ぐらいまで寝てるようなダラけた生活でした。子どもが小さい時はちゃんとしてたんですが、手がかからなくなってきたらまただんだんと緩くなってルーズな感じになり、休みの日は10時就寝しとかになってしまうこともあります。旦那に子どもによくないとたびたび注意されるんですが、休みになるとホッとしてしまいダラけてしまいます。私はとにかくテキパキが苦手で、時間も決まった通りにするのがしんどくなり、時間に厳しくない国に行きたいと思ったこともあるぐらいです。同じような方いますか?どうしたらのんびりしないで子ども早く寝させられますか?もしくは動き出せますか?

コメント

ねこ

私も独身のときは休みはだらだらと過ごしていましたし、昼前に起きるなんてしょっちゅうでした。
できればいまも朝はゴロゴロしてたいです😅

どうやったらいいかっていうほどの解決法でもないんですが、私の場合は夜は早く家事を済ませて子供と9時過ぎには布団に入り、そこからスマホ見たりでのんびり過ごすのが楽になってしまいずっとそんな感じです。
あとは、娘が寝室に行くときに必ず私と夫と一緒に連れていくのでそれまでに全部済ますようになりました。早く寝れる時もありますが大概は布団のなかでのんびりとひとり時間を過ごしてます😊

• ぽこ

ぽこ

朝苦手です。ゆっくりしたいです。
    家事を早く出来るいいのですが、休みだと思うと気持ちがゆっくりしてご飯作りもあともう少ししてからとズルズルなってしまいます。😖

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

休みの日だけですか?
平日はもう少し早いなら別にいいんじゃないかなぁと思いますけど。

私も休みの日は10時くらいまで寝てて、子供の朝ごはんは旦那が用意してくれたり子供に勝手にパンあるから食べとけ〜ってしてます笑

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます。子どもを大人のように夜更かしさせてるのが問題で、、、10.11時になる時もあります。
    普段は早く寝させてます。私が遅く起きようが、夜更かしでも、子どもはちゃんとしてあげてということはわかってはいるのですが、土日いつもではなくて、疲れた週とかはそうなってしまいます。

• 11月5日
ama

私も時間にルーズでお気持ちすごくわかります!
というか私は夜型人間なのか、夜更かししてしまって朝がキツい感じです💦
子供は寝かせるのが遅くなるのが気になるようでしたら、子供のお世話だけ(ご飯、お風呂、歯磨き)早く終わらせてお布団を敷いておいて、いつでも勝手に寝てくださいスタイルにしてみたらどうですか?✨笑
そうするといつもは寝かしつけないと寝ない子でも相当眠い時は勝手に1人で早く寝たりする時もあります✨

• ぽこ

ぽこ

私も夜型です。朝ツライです。母親としてどうだろうですが、私自身休みはまあ少々遅くてもいいかなって思ってて、旦那に言われるのが嫌でなんとかしてる感じです。

• 11月6日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣今日の夕飯🍢

分かります。学生時代は出発30分前起きとかでした笑
働いていた時も化粧があるから1時間前出来たが、もう理由がなきゃ寝ていたいタイプでした笑

幼稚園バスの関係で6時半起床です。夏休みとかもそうですが、子供は体力があるタイプなので早寝させて寝てくれないと私の時間(リフレッシュタイム。21時以降)が取れずイライラするから早寝早起きさせてます。

最近は朝活したいから6時起床にしました。幼稚園後がのんびり出来るから子供も楽そうです🙂

• ぽこ

ぽこ

朝活すごいですね!私も自分に甘々からちょっとずつでも変えていくように頑張ります!

• 11月6日
  • 𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣今日の夕飯🍢

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣今日の夕飯🍢

自分が楽ですよー

子供を8時に見送り10時くらいまでに全力で家事を終わらせて(夕飯も作る)、後は子供が帰ってくるまでゆっくりしてます笑

朝のダラダラする朝食やら無駄な時間がシャキっとしてくれて、健康的だし超楽です♡

早起きしたら、自動的に早寝になります。
    私でも出来たので、試してみて下さい👐

• 11月6日
より

私は子ども達が寝ないと静かにゆっくり過ごせる時間がないので、一人時間確保のために早く寝かせます。なので、子ども達は毎日21時就寝です。

• ぽこ

ぽこ

そうやって出来るといいんですが、夕飯もなかなか作り出せず、ズレてきてしまいます。時間決めないとですねT^T

• 11月6日