※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女がチックを始め、次女の誕生後にストレスを感じている可能性があります。長女中心の育児で、次女との関係に悩みを抱えているようです。父親との関係も影響しているかもしれません。

長女がチックを始めました。
この前2女の1ヶ月訪問があったのでその時に相談したのですが、下の子も産まれて環境が変わったからですかね。できるだけぎゅうしてあげてください。って言われました。

私の育児の仕方は長女中心です。次女は長男に踏み潰されそうなのでずっと寝室にいます(ちょこちょこ様子は見に行ってます)
長女も次女のことを可愛い可愛い言ってなでなでしてくれています。
長女は一人遊びが得意でママっ子ではありません。でもお散歩大好きなので毎日散歩にも連れて行ってます。親から見たらすトレスを抱えているようには見えません。週二で実家にも帰っていてじじばばから甘やかして可愛がって貰っています。

寝る時も長女にぎゅうしてちゅうして大好きよって毎日言っています。
それのにチックが始まりました。
本当に下の子ができたストレスなんですかね、
周りから引かれるぐらい長女優先の生活をしています。

他にストレスの原因があるんではないかと思います😅でも考えても思い浮かびません。
悪いことをしたら怒りますが長女は私の事を舐めきっているので怒られても平気な顔をしています。

でもひとつ思い浮かぶのは私の父から注意されるとすごく悲しそうな顔をします。(人のせいにしていますが笑)私の父はすごく優しいです。注意の仕方もすごく優しいです。私が長女に怒る方が100倍怖いです。それのに悲しそうな顔をします。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子中心にしてもストレスは溜まりますよ。それでもチックになります。私たち大人がそれだけで?ってことでも子どもは感知します。まだまだ2歳って甘えたい時期でももちろんあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、ありがとうございます😭😭

• 11月6日