※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのは
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれて、寝室の形態について悩んでいます。セミダブルベッドで二人寝ているが、赤ちゃんを一緒に寝かせるのは難しい。ベビーベッドの購入や、別のベッドを考えている。皆様はどう変化されましたか。

皆様、赤ちゃんが生まれて、寝室の形態はどうなりましたか❓

私達夫婦は今
セミダブル(かな)のベッドで二人寝ています。
二人でギュウギュウなので、そこに赤ちゃんも、というのは難しいです。

因みにペットは飼っていません。

私達はセミダブルで寝ながら、
とりあえず赤ちゃんはベビーベッドか、

でも、ベビーベッドも、寝返りする頃までしか使えない、と聞いたので(本当でしょうか❓)

ベビーベッドをレンタルやら購入するお金があるなら、長期的な視野で初めからもう1つベッドを購入して、ベッド二つに家族三人(ベッドで使う赤ちゃん用のベッドくらいは購入)するか、

はたまた、いっそ布団生活❓
等、悩んでいます。

私達だけベッドで、
赤ちゃん~子どもは床に布団、というのも変ですよね❓

皆様は、寝室事情、どう変化されましたか❓

コメント

rinotan

私のとこは布団だったのでベビー布団引いて寝てましたが、最近寝相が悪いのでベビーベットに入れました(´・_・`)

寝返りしてます!
今日なんか向きが横になって寝てました(笑)

• なのは

なのは

コメントありがとうございます(*^^*)
    四ヶ月でも、寝相の悪さって出るんですね!

おとなしくスヤスヤ寝ているのかと思っていました💦

向きが横!笑
    かわいい❤
    朝から癒されちゃいますね(*^^*)

• 10月12日
  • rinotan

rinotan

なんか3ヶ月半くらいから寝相が悪いです(笑)というか寝返りできるようになってから悪いです(笑)

• 10月13日
yua

私も先日同じ質問をしました!
そして現在セミダブルというのも一緒です(*ˊᵕˋ*)笑

回答してくれた先輩ママさんたちは、ベビーベッド買ったけどすぐ使わなくなったという意見が多かったです!
私も布団かベッドで悩んでいましたが、圧倒的に布団という意見が多く、カビないように下にシートか何かを敷いて布団にすることにしました*

ベッドは実家に譲る予定です♡◡̈⃝⋆*

• なのは

なのは

コメントありがとうございます。
    わー!色々一緒❤
    悩ましいですよね💦
    色々まとめて教えてくださってありがとうございます✨

ベビーベッドも、結局長くは使えない、というのを読むと、わざわざ買うのも勿体なくて💦

お布団にされるのですね!
    うちもそうなるのかなぁ。
    ベッド下に収納とかはされてませんでしたか❓
    他にも、赤ちゃんの布団置くなら、低い机とその下に収納されている物もどうにかしないといけない💦

この間断捨離したのに、捨てても捨ててもスペースがないです…涙

• 10月12日
  • yua

yua

ベビーベッド長く使えないのに決して安くないから勿体無いですよね💦
    レンタルも考えたのですが、夜泣きとかしたときに隣にいてくれたら起き上がらなくていいかなぁなんてズボラなので考えてしまって☺️💦

本当はシングルベッドをもう一台買って並べたかったのですが、寝室が6畳しかないのと、将来的にもう1人希望しているので今のところ布団が第一候補になってきました😊

私は掃除が苦手なのでベッドの下には一切物を置いていませんでした(笑)

わかりますー😭
    収納スペースがもっと欲しいです😭

ああ、マイホーム羨ましい…(笑)

• 10月12日
  • なのは

なのは

確かに、うちも将来的にもう一人ほしいので、そうなってくると、お布団の方が融通が効くのかなぁ。

私も掃除苦手なのに、色々収納されてます。笑
    だから、横を向くとベッド下の誇りまみれな所に鼻がくるような床で寝るのにも抵抗があって😅
    そんな環境で赤ちゃん育てるなよ、という話ですが(*_*)

誤飲やけがが怖いから置ける場所、置き方も限られてくるので、収納スペースが全然足りないです(´;ω;`)

マイホームいいですね~(  ̄- ̄)❤遠い目

• 10月12日
華ちさ

始めはベビーベット借りて私たちベットで子供はベビーベットでしたが、ある程度大きくなってからは私と子供でベットの横にダブルのお布団敷いてねてます!☺

• なのは

なのは

旦那様が今もベッドで、その横で華ちささんとお子さまがお布団、という事ですよね❓

一緒のお布団だと、夜泣きした時とか、対処しやすくていいですね(*^^*)

• 10月12日
  • 華ちさ

華ちさ

そうですそうです!
    旦那は仕事夜勤もあり朝方帰宅もあるので別の方がラクです笑

子供も寝相がすばらしいくらい布団からはみ出るので一緒の方が温かいしラクです☺

• 10月12日
  • なのは

なのは

皆で同じベッドだと、旦那さんの深夜帰宅時のベッドのきしみで、折角寝付いた赤ちゃんが起きちゃう、みたいな事もありそうですもんね💦💦

温かいのいいですね❤笑

やっぱりみんな寝相がすごいんですね💦

• 10月12日
  • 華ちさ

華ちさ

そーなんですよね!
    いびきうるさいし😅笑

寝相ひどすぎて布団かけても出ていって私の足元とかに気付いたらいるので笑

布団かけなおすにしても一緒のほうがラクです!笑

• 10月12日
  • なのは

なのは

足元!!笑
    そんなに動いちゃうんですね!

確かにそれなら、ママは赤ちゃんに近い方が楽ですね。

ありがとうございます(*^^*)

• 10月12日
ぴぴぴ🌟

あたしと旦那は今まで通りマットレスに寝て子供はベビー布団で寝ています(﹡ˆˆ﹡)小さいうちから別で寝てれば大きくなってからでも一人で寝てくれるかな?と思ってです。

• なのは

なのは

私も自立を促すため、と寝室が親と別でした!

ベッドの下とか、寝室にある低い机の下とかに、色々収納してあるので、子どもだけ下、というのがちょっと怖くて…

というか、物を捨てろ、という話なんですよね💦
    赤ちゃんだけお布団だと、主人が遅くに帰ってきてお布団に入ってきても、揺れとか関係なく、ゆったり寝れますもんね。

今の寝室の収納も、ちょっと考え直します(*_*)

子ども生まれると、大がかりな配置変えですね💦

• 10月12日

6ヶ月くらいまで子供はベビーベッドで寝ていたのですが、今はダブルベッドで3人で寝ています…!なかなか窮屈なので隣にシングルベッドをくっつける予定です😮

• なのは

なのは

ベッド購入予定ですか!

やっぱりその方向も視野に考えないとですね…

ダブルベッド+シングルのベッドが、うちの寝室に入るかどうかが悩ましいですが…(*_*)

• 10月12日
ちょこ♡

うちは夫婦がダブルで寝ていて、ベビーベッド使えなくなった頃にシングル買い足しました!
同じ種類のシングル買ったので高さも合うし、将来子供部屋で子供が寝るようになったら移動させれば良いだけなのでずっと使えるかなと思ってます(*^^*)

場所があまりないなら、布団に赤ちゃんor赤ちゃんとなのはさんとかもありかなーと思います!

• なのは

なのは

出来るなら、私はベッドでも布団でも、主人と同じ所がよくて…(´;ω;`)

シングルのベッドなら、そのまま大きくなってからも使えますもんね!

• 10月12日
よぅ

うちもセミダブルのベッドで横にベビーベッド用意したのですが寝てくれませんでした。

4ヶ月くらいまでは3人でセミダブルベッドに寝てましたが狭くなったので、旦那はエアーベッド買って寝てます(^^)

• なのは

なのは

エアーベッドって、空気抜けばぺしゃんこになるやつでしたっけ❓
    子どもが大きくなったら来客用に回すことも出来るので、いいですね✨

ちょっと主人に相談してみます!!

• 10月12日
  • よぅ

よぅ

そうです(^^)
    ちょうどセミダブルベッドと同じ高さぐらいですよ(*´∀`*)

• 10月12日
m42ys

セミダブル1つで夫婦2人寝てましたが
ダブルを買ってくっつけました(´▽`*)

くっついているけど、セミダブルに主人
ダブルに私と赤ちゃんで寝る予定です!

• なのは

なのは

ベッド追加の方も多いですね!

セミダブルとダブルを置ける寝室の広さが羨ましい❤❤

• 10月12日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

布団を敷いていて、セミダブルサイズに夫婦、横にベビー布団です☆
来年はダブルのベット購入予定なのでその横に子供布団で当面いきます(^-^)

小学生くらいになって無理なく1人で子供部屋で寝れるようにすこしずつ進めていきたいです☆

• なのは

なのは

なるほどー✨
    先々の事まで考えられているのですね!

私達がどうなるかわからないですが、とりあえず赤ちゃんな、子供布団でいこうと思います(*^^*)

ありがとうございます✨

• 10月12日
てんじんママ

もうじきつかまり立ちしそうなので、柵をちゃんとあげたベビーベッドを夫婦のベッドにぴったりくっつけて並んで寝ています♡

夫婦のベッドはワイドダブルsizeです!
1回添い寝した事ありますが、本人がすぐ寝付くのはベビーベッドかな…気に入ってくれてるようなのでうちはまだちょっと使いそうです。
早い子は1ヶ月くらいで使わなくなったとか入れたらすぐぐずるって聞きますよねー。
長い子は一歳まで使ったという人もいるし。

私のとこはミニサイズですが、高さもあり、床付近の埃やアレルゲンからも多少守ることができ重宝しています。うちは犬がいるので掃除してるとはいえ特に床寝はさせたくない感じで😷
つかまり立ち完了すれば
3人で添い寝になるかもしれません😅

• なのは

なのは

床付近のほこりやアレルゲン!!
    確かに💦
    布団にした際には、お掃除頑張ります(>_<)

ベビーベッド、お気に入りならいいですね❤❤
    まだまだ使えそうですね(*^^*)

• 10月13日