1歳の息子がママやパパと言いながら泣くことがあり、喃語も話します。保育園でもママーと言うとキョロキョロします。発語の予兆か不安ですか?
指差しの前に発語ってあるのでしょうか。
1歳に目の前の息子ですが、最近泣きながらマーやママと言います。
今日は寝なかったので、パパがリビングに連れて行くとパパママーと言って泣いてました。パパは一回だったのですが、何回もママーやマーと言ってました。
8ヶ月の時もパパママと言ったことはあったのですが、偶然でそれ以来言ったことはありませんでした。
最近はジャやバ、ダの音が多くよく喃語は話します。
保育園でも、連絡帳に書いたら悲しくなるとママーと言ってキョロキョロしてますと言われました。
言葉の理解と指差しに不安があったので、発語の予兆なのかなと期待しています。
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
指差し前に発語ありました!
指差し始めるのはかなり遅かったです。
ママリ
そうなんですね!指差し早く出て欲しいのですが、全然で😭発語があればいいのでしょうが、ほんとに呼んでるかまだ自信が💦
はじめてのママリ🔰
うちなんて、初指差しは2歳になる前でしたよ!
11ヶ月ならまだ何の心配もいらないと思いますよ😊
ママリ
話せてたから、指差しいらなかったんですかね!
可愛い盛りなので、あまり不安にならず可愛がりたいと思います。
はじめてのママリ🔰
発達障害などかなり心配しましたが、今ではその心配もなくなりましたよ😊
興味関心事項が、他の子達と違ったのかなーと思っています。
ママリ
発達はホント心配になりますよね。育児書通りにいかないなと痛感しました。
うちの子もいい所を見て伸ばしてあげたいです。