※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⍢⃝
ココロ・悩み

友人が自分の急な妊娠経緯を知りながら、周りと違うと批判してくることで悩んでいます。友人のデリカシーのなさにイライラし、悲しんでいます。

わたしの友人についてです。
最近同級生が一気にママになってきたので、妊娠と結婚ラッシュだねって話を友人としていました。
その友人も最近妊娠が発覚して結婚したのですが、
わたしは望んでた妊娠だからまわりの急に赤ちゃんができましたって人たちとは違う。とか、その旦那さんも
俺たちは望んでた妊娠だからめちゃくちゃ嬉しいよー
って話してきます。
実はわたしは急な妊娠で、わたしが検査薬をした場にその友人はいましたし、お腹の子にはとても申し訳なく思っていますがその時は気が動転しているのもあり、おろすという考えでいました。ですが旦那さんの気持ちを聞いて不安がなくなり、次の日に病院に行きエコーで赤ちゃんを見ると愛おしくて涙が出て絶対に守りたい命だと思いました。その瞬間に産むという事を決めました。
この事全部をその友人は知っているのに
わたしは望んでた妊娠だから周りとは違う だの みんなは考えが甘い だの毎回のように言ってきます。しかも、友人はほんとに自覚がないのかわたしに向けて言ってくるわけではなくまわりの妊娠した友達の話をしている時に何気なく言うんです。
ほんとに心底悔しくて何度も泣きました。旦那さんは 気にすんな言わせとけ って言って励ましてくれるのですが。わたしがおかしいですか?友人のデリカシーのなさにほんとにイライラしますし悲しくなります。

コメント

あ★い

ほっとけば良いと思いますよ!
私だったらその友人との関わりを減らします(笑)

• ⍢⃝

⍢⃝

お返事ありがとうございます^ ^
    わたしもそうしようと思ってるんですが、
    旦那さん同士も高校からの友達で仲も良くてなかなかそうもいかず。。。なるべく関わらないようにはしてます😖

• 10月12日
  • あ★い

あ★い

まぁ、人それぞれだよね!って言ってみたらどうですか?(笑)

• 10月12日
  • ⍢⃝

⍢⃝

言ってみます😥自分が全て正しいと思っているほんとに困った人です。笑

• 10月12日
マム

私もデキ婚ですよ!!
私の友達にも「うちはデキ婚じゃないし、周りとは違う!若くても子どものことを一番に考えてます!その辺の人とは考え方が違う!」とか、嫌味のようにSNSに書いてた人がいましたが、、、結婚2年くらいで離婚して(しかも、お互いの浮気してて、、、。)、そしたら、離婚から1年もしないうちに、違う人と結婚しました!!ほーんと、デキ婚とかデキ婚じゃないとか言ってる人ほど、なんだか甘い気が…。デキ婚でも十分幸せだし、子どもにもデキ婚で申し訳ないなんて思ったことないです。みにさんが、おろそうとしてても、今は守りたい命と決めたなら、そーんなことほっとけばいいんです!お友達のその感情とか、そういう事を平気で言える精神が、どーにかしてるんです!

• ⍢⃝

⍢⃝

お返事ありがとうございます😊
    デキ婚かデキ婚じゃないかなんて幸せだったら関係ありませんよね^ ^
    わたしもまるMamさんと同じでお腹の子にデキ婚で申し訳ないと思ったことはないし、むしろ結婚するきっかけになってくれてありがとうと感謝しています😊

上からものを言っていたりギャーギャーうるさい人ほど自分のことに対して甘いですよね。わたしの友人がまさにそれです。苦笑
    何言われても気にせず放っておくことにします^ ^ありがとうございました♪

• 10月12日
moon

ホントは計画性なく妊娠したんだけど、恥ずかしくてそういう風に言い回ってる残念な人なのかも。
結局デキ婚なんだもの一緒なのにね。

言わせておけばいいさ。恥ずかしさを隠して言い訳する方がみっともない。

• ⍢⃝

⍢⃝

その友人は望んでた妊娠だからと言う割には経済力もなく、親から計画性がないと怒られていました。笑
    そうですよね!もう放っておきます。笑

• 10月12日
musk

いちいち言わなくていいことですね😓
勝手に言わせておきましょう!!
気にしないのが一番です!!

• ⍢⃝

⍢⃝

ほんとにデリカシーがなくて余計なこと言ってきます😥 関わりをこれから減らしてもう放っておくことにします💦

• 10月12日
na

わかります、私もデキ婚で
友人に「私はまだいいかな~順序踏みたいし、経済的にもね」って言われて我慢出来ずに「それ私に対しての嫌味にしか聞こえないんだけど…」って言ってしまいました(^-^)
心無い発言本当に腹が立ちますよね。さりげなく言ったらスッキリしますよ。

• ⍢⃝

⍢⃝

お返事ありがとうございます😊
    デリカシー無い人、いますよね。。。苦笑
    わたしのその友人は自分の考えが全て正しいと思っている子で、言い返すと面倒なので適当に流してはいますが😅 次何か言ってきたらさりげなーく言ってみます!

• 10月12日
 ミニちゃん

みにさんの友達なんで、悪く言いたくはありませんが、常識ない人だなって思います。言わせておけばいいんです!無視無視!そんな言葉にかまってても、なんもいいことないし、ストレスたまっちゃいますよ😭

• ⍢⃝

⍢⃝

いちいち気にしてるとストレスになっちゃいますよね💦 普段ならなんとも思わないんですが妊娠してから情緒が定まらなくて少しのことで泣いたり怒ったりしてしまいます😅
    これからはスルーして言いたいように言わせておきます😊

• 10月12日
  •  ミニちゃん

ミニちゃん

それがいいと思います😃これから、安定期とはいえ、ホルモンバランスが崩れやすくて、普段、イライラしないことでもイライラしたり、急に不安になったりします。実際に私はそうでした。余計なストレスはさよならしましょ😃

• 10月12日
ママリ

望んでできた赤ちゃんでも、
籍を入れる前にできたなら
できちゃったですからね(´Д` )💦笑
何を正当化しようとしてんだろ?笑

別に私は順番なんてどーでもいいって思いますよ!
産もうと決意するまでに色々あったとしても
頑張って育てる!と決めたならそれでいいんです!!✨
旦那さんの言う通り言わせておけー!笑

• ⍢⃝

⍢⃝

わたしもこの人は何を正当化しようとしてるんだろう?っていつも疑問に思ってました笑
    順番なんて幸せならなんでもいいですよね!
    わたしの友人は自分が何もかも正しいって考えの子なのでもう好きなように言わせておこうと思います😊

• 10月12日

きっとそのご友人は、みにさんの一件がきっかけかは別として、妊娠を素直に喜べないというスタンスが許せない考えの方なんでしょうね!

私はその方、その方の状況がありますし
いくら望んだ妊娠でも
環境の整わない中子どもを産んで
満足のいく生活をさせてあげられなかったら
それはそれで可哀想だと思うので

妊娠の経緯や気持ちより
これから先のことの方が重要かとは思いますが、、、

とはいえ

私も友人に妊娠したけど、産もうか悩んでいると相談されたことがあり
その時は、少なからず

え!?

と驚きがありました。

なので、そのご友人に悪気があるのか、ないのかはわかりませんが
その方はそうゆう考え方なんです。

人ひとりの命の関わっていることですし、
産まないということを
選択肢に入れていることが
不快だ、という人は沢山います。

でも、みにさんは結果的に
産む決断をしたわけですし
赤ちゃんも着々と育っていますから

その決意を強く持って
周りの人の言葉なんて気にしないことです。

望んでも望んでも赤ちゃんが出来ない、出来にくい方もいるんです。
もしかしたらご友人だって
そうゆう悩みもあったかもしれません。

その中で、おろす という発言が引っかかったかもしれませんよ。

妊娠の話題は女性にとって
デリケートな話題なので
それぞれ思いがあると思いますし
あまり深く考えないほうがいいですよ!

元気な赤ちゃんを産んで
健やかに育ててあげてください!

さぁちゃん( ^ω^ )

だから?デキ婚はデキ婚じゃん笑
結果くくりは一緒だよね笑
って鼻で笑いながら言いますね🙃🙃
うちの旦那も私が嫌味言われたりして愚痴ると
気にするな言わせとけって人です。

くみの

マタニティハイもあるかな?うざいですね。
産まれても続きそう。

自分より先に妊娠されてひがんでるんですよ!!!😤😤
みにさんはきっといいお母さんになります♡

そんなやつ、
妊娠期間なんて頑張っても追いつけないから、
一生ひがんでろ!って思いましょ!😍