※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の女の子が新しい厳しい先生に怖くて保育園に行きたくない。どう声掛けすれば気持ちが切り替わるでしょうか?可哀想で何かアドバイスを。

今年年少の4歳の女の子です。
最近担任の先生が家庭の事情で保育園を辞めて新しい先生になりました。その先生は厳しい先生で有名みたいでその先生に変わってから毎日朝も保育園終わって夜寝る前とかも保育園行きたくない、辞めたいとギャン泣きします。
先生が怖いから行きたくないと言ってて色んな先生がいるから乗り越えてほしいなぁとおもうのですが…なんて声掛けをしたら気持ちが切り替わってくれるでしょうか💦?

さすがに毎日で可哀想で💦何かいいアドバイスあったらお願いします💦

コメント

はじめてのママリ

園長先生に相談します💦
娘さんかわいそうですねら😫

ママリ

私の子も一時期先生が怖いから幼稚園行かないってグズってた時期がありました。先生が厳しいって言う理由ら明らかにおかしい(暴言とか贔屓とか)とかじゃなく、集団生活を送る上での必要な厳しさですよね🤔!?
子供には先生が怖いのは〇〇の為を思って色々してくれてるからだよ、みたいな感じで先生は怖いかもしれないけど〇〇のこと大事に思ってくれてるからなんだよ、味方だよみたいな事を言ってました。
しばらくはグズグズでしたが、いつの間にか先生怖いとか言わなくなって、今では先生好き、優しいって言ってます🤣これから先色んな人と関わることになるので、親としては頑張って乗り越えて欲しいですよね😂