不妊治療中で胚盤胞移植の判定が陰性。ポリープ切除に悩んでいます。ポリープが妊娠に影響するか不安。取った方がいいでしょうか?
不妊治療中でクリニックに通っています。本日胚盤胞移植の判定が陰性でした。先生は次の移植へ意気込んでいたのですが、私は以前子宮鏡検査で小さい子宮内膜ポリープがある(2個くらい)と言われて、それを取ってから次の移植をしたいと伝えたところ「ポリープ自体は着床にそんなに影響はしていない」と言われ、先生はあまりポリープ切除を勧めないようでした。ただ気になるようなら取った方がいいでしょう。とのことで切除ができる病院の紹介状をもらって来たのですが、取るか取らないかで悩んでおります。あまり過度に気にしすぎてポリープ取るのも子宮によくないんでしょうか。
小さくてもポリープ切除したら妊娠したよ!という方もいらっしゃいますでしょうか?もしくはポリープあったけど妊娠した方もいるのでしょうか?
陰性結果で凹み、ポリープ手術でも間違った方向に進んでしまわないか不安です。
- はじめてのママリ
コメント
はーさん
私も妊娠するしないに影響してないと言われて特に何もせず、グレードの良い4AAを移植しましたが見事に陰性、その後ポリープを取ってもらって移植したら初の陽性が出ました。残念ながらその時は流産になりましたが私は取ってもらって良かったと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
私も不妊クリニックに通った際にポリープがあることが分かり、先生からは、例えば体外受精をする時に僕たち医師が受精卵を戻したいなと思うのにピッタリな位置にポリープがあるから、これが着床の邪魔をしてるかもね、と言われて取りました。
実際に手術する際にそれ以外にも小さいポリープがいくつかあったようで、全部取ってくれたみたいでした。
取って3回目で授かり、取って良かったなと思いました!
その周期はお休みでしたが、日帰りでしたしあまり痛みもありませんでした!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️やはり少なからずポリープがあると邪魔になることもあるのですね!私も実際には他にもあるかもしれませんし😥ポリープ手術で移植をお休みしなければいけない事と年末にもなるので色々葛藤しましたが、後で後悔しないように、早めに取っておこうと思います!
除去後に授かれたお話聞けて良かったです☺️- 11月4日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます‼︎私も3AAでアシストハッチングもしたんですが、まったくかすりもせずで、かなり落ち込みました😭やっぱり取って損はないですよね!ポリープ取った後に妊娠されたと聞けて、ちょっと勇気出てきました!私も取る方向で進みます!
はーさん
私もアシストハッチングありで良いグレードの卵だったのでかなり落ち込みました🥲
でもポリープを取ってもらって4年近く治療してて初めての陽性が見れたので良かったと思ってます❣️その半年後に今の双子を授かりました💡
はじめてのママリ
双子ちゃん授かれたのですね‼︎めちゃめちゃ羨ましいです☺️私も今日早速切除できるクリニックに行って手術のお願いをしてきました!不妊治療は一旦お休みになりますが、キレイな子宮にして改めて卵を迎えたいと思います😌