※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん➰
妊娠・出産

妊娠20週5日で尿もれ?破水?の症状があり、検査結果は問題なし。自宅安静指示が出た理由や破水の可能性について疑問があります。

今妊娠20w5dです。
今日、尿もれ?破水?のようなものがあり、不安だったので念のため受診しました。
破水の検査しましたが結果はマイナス。
子宮口も閉じてるし赤ちゃんも元気。
だけど、お薬をもらい、
1週間の自宅安静指示が出ました。家事はしてもいいが、基本横になって過ごし、外出も禁止との事。
仕事も1週間休むことに。

少し疑問なのですが、破水検査もマイナス。赤ちゃんも元気なのに、自宅安静になる理由はなんなのでしょうか??
破水等の可能性がまだあるってことなんでしょうか??
先生の表情も優しく、念のためー。というような印象だったので、そのときは聞かなかったのですが、今になってふと、気になりました。

同じような経験された方いたら教えてほしいです。

コメント

みつきまうす

子宮頸管が短かったのではないでしょうか。

• ままたん➰

ままたん➰

ありがとうございます。
    てる2さんも同じような経験されましたか?

• 10月11日
  • みつきまうす

みつきまうす

私は、32週の健診で、子宮頸管がちょうど3センチでした。
    通常は、3センチを切ると薬による治療&自宅安静が必要で、2センチを切ると入院です。
    きよたんさんは、薬は飲んでいないけれど自宅安静ということは、3センチギリギリくらいだったのかもしれませんね。

• 10月12日
  • ままたん➰

ままたん➰

くすりは、名前忘れてしまいましたが、感染を押さえる薬とはり止めの薬をもらいました。
    はり止めは以前より飲んでいるものです。
    内診の際も、消毒するからね。と、膣内にお薬をいれてもらってました。
    感染?の影響で子宮けい菅が短くなることもあるんでしょうか?

• 10月12日
  • みつきまうす

みつきまうす

薬が出たのであれば、子宮頸管は多分3センチ未満ですね。
    張り止めの薬は、ウテメリンかリドトリンではないでしょうか。
    細菌感染があると、子宮頸管は短くなりやすいです。
    私は、一時期抗生剤の内服薬と、抗菌効果がある膣錠も使っていました。

• 10月12日
  • ままたん➰

ままたん➰

お薬はズファジランと、フロモックスというものを処方されました。
    調べたらズファジランはウテメリンより弱めのお薬との事だったので、症状は軽いのかな?と思ってるのですが、、

感染で子宮けい菅が短くなるのですね。
    では、やはり、そうならないように予防を。ということなのでしょうか??

• 10月12日
  • みつきまうす

みつきまうす

そうですね、フロモックスは予防になります。

私は、20週からウテメリンを飲んでいます。
    今は、33週ですが、26週に子宮頸管が2センチ台になり、それから仕事を休んで自宅安静が続いていて、ウテメリンも続けています。

さよたんさんも、20週だとまだ先は長いので、無理はしないで下さいね(^^)

• 10月12日
  • ままたん➰

ままたん➰

なるほど!納得しました!!
    ありがとうございます!!
    20wの今、きっと大切な時ですよね!
    無理せず、リラックスして悪化しないよう過ごしたいと思います!!

• 10月12日
みや

子宮頸管が短くて
切迫気味なのかもしれないですね。

先生に何も言われなくて
念のためって感じだったなら
症状は軽いのかもしれないですが、
次の検診まで安静に過ごした方が
安心かもしれませんね😶

• ままたん➰

ままたん➰

なるほど!そうなのですね。
    これからどんどん、短くなる可能性もあるかもしれないってことですよね。。
    子宮けい菅が短いと、破水?尿もれ?も起こりやすいのでしょうか?

• 10月11日
  • みや

みや

子宮頸管が短くなるということは
    赤ちゃんが下がってきてるって
    事みたいで、破水や尿漏れの可能性が
    高くなるかは分かりませんが、
    早産の可能性があるんだと思います😰

曖昧ですみません💦

• 10月11日
  • ままたん➰

ままたん➰

そうなんですね。
    子宮けい菅という言葉も赤ちゃん下がってきてるみたいなこともなんにも言われなかったので、安心していいのやら、なんやら…。
    今がどういう、状態なのか少し気になったのです。
    このままでは、大丈夫つぽいし、ちょっと無理しても、大丈夫でしょ!と思ってしまってたかもしれないので、子宮けい菅のこと、しれてよかったです!ありがとうございます!

• 10月11日
ゆゆ

5ヶ月に入る頃から時々水が漏れる事があり、検診の度に伝えたのですが順調に育っているし異常無しと

21w目に胎盤が剥がれかけそこから破水していた事が分かり、検診のまま急遽手荷物無しの状態で緊急入院。感染を起こして炎症数値が出ていたため21w6dで陣痛起こして出しました

今この状態で出産させてもかなり未熟な為体に障害をもっていたり直ぐ亡くなってしまったりでちゃんと育つ可能性は低いと告げられ諦めましたが、一ヶ月の産褥期の後その後直ぐに再度妊娠しました

• ままたん➰

ままたん➰

そんなことがあったんですね。。
    お辛いですね。。
    私も感染?予防の薬を処方されました。
    炎症は子宮内が。ということなのでしょうか??

• 10月12日
  • ままたん➰

ままたん➰

五ヶ月の時の検診では、破水検査もされたのですか?

• 10月12日
ゆゆ

僅かな穴であれば塞がる様な事を言われ様子見といった感じでした

炎症は採血で分かったのですが、自分自身のcrpが高かったので子宮を通じて全身に廻っていたのだと思います