※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おあちゃん
子育て・グッズ

2歳8カ月の男の子がDVDで覚えたセリフを繰り返し言います。同様の経験をした方いますか?発達障害との関連はありますか?

2歳8カ月の男の子なんですが
DVDで覚えたセリフをいきなり
なんども繰り返したりしますm(__)m
同じような方いますか?
発達障害と関係ありますか?

コメント

りん0925

うちも2歳ですが同じですよ(*^_^*)
多分、本人なりに何だか面白いフレーズなんだろうと思って発達障害と結びつけて考えたことはありませんでした。

うちは、おさるのジョージが好きなのでしょっちゅうおじさんになりきってジョージ〜と叫んでます( ̄▽ ̄)

• おあちゃん

おあちゃん

なるほど、
    私はかなり心配になってしまいました💦

• 10月12日
いくちゃんまま

他にも気になる症状はありますか?自閉症では発達でいろいろなことが出てきます。私の自閉症の息子は2歳過ぎまで歩けませんでしたし意思疎通はかれませんでした。
なんでも発達障害に結びつけて考えると子育て身が持ちませんよ。

• おあちゃん

おあちゃん

他はかなりやんちゃで動き回ったりですかねm(__)m、。
    意思疎通はできる質問とできない質問があります。

• 10月12日
いくちゃんまま

かなりやんちゃで動き回ることも、意思疎通の件も他と比べるわけにいきませんし、みんなそうじゃない?と言ってしまえばそれまでですが、健診で引っかかったりしていなければ大丈夫かと思います。

あゆみ

うちも言いますよ!
3語文話せてるならすごいです!
うちはカタコトでやっと二語文程度ですし^^;

独り言で歌をうたったり、知ってる単語並べて独り言いったりしてます(笑)
周りには言葉がペラペラ発達した子ばかりなので、うちの子が普通かはわかりませんが、独り言はよくあることみたいなのであまり心配していません