1歳8ヶ月の男の子がテレビを見たがり、親はどのタイミングで見せるか悩んでいます。子どもがテレビを欲しがり、他の遊びに興味を失って困っています。
一歳8ヶ月男の子ママです。 テレビの見せ方について。
二週間程前から突然トーマスが好きになり?、パソコンで、携帯で見せて見せてとせがみます。
はじめは家事がしやすくなるからと、見せていたのですが起きてからすぐ、寝るまでずーっと言ってきます。
皆さんはどんなタイミングで、どれほどアニメ、テレビなどみせていますか?できれば少しで切り上げさせたい親の願望は叶わないでしょうか?
テレビを消すとかなり怒り泣きます。。余計家事しにくくて、、
他の遊びはあまり興味なくなってしまったようです。。
- リリ
コメント
ユズママ
うちもEテレとしまじろうが大好きで、テレビをつけたいとリモコン持ってきます(>_<)家事できて楽だけどあまり長い時間見せたくないですよね…(・_・;
朝ごはん終わってからね。とか、これで遊んでからね。とか違うことに気を散らしたり、約束事をしてから見せるようにしてます☆
後は家にいるとテレビの時間が長くなりがちなので、用事で出かけたり、用がないときは支援センターとかに行って家以外で遊ばせるようにしています(^o^)
しいのみ
遅いコメントでスミマセン。
長時間見せっぱなしにしちゃう感じです?
うちはEテレは朝の放送時間だけ。
アンパンマンは大好きで録画してあるんですが、1~2話だけにしてます。
それ以上はTV切っちゃいますね。
うちはまだそこまで話せないし、きっとそれ以上は見られないと思ってるんだと思いますが(笑)
時間や話数を決めて、それ以上は「トーマス、もうねんねしてる」とか、誤魔化せるといいですよね。
-
リリ
ありがとうございます!!おはようございます。
つけっぱなしではないのですが、
わたしをテレビの前までひっぱてきてリモコンわたして泣くんです笑
他のもので気をひいてもすぐテレビへ、、
あきらめつつ、ごまかしつつやってみています。- 10月15日
-
しいのみ
頭いい!ちゃんとわかってて、でもまだ我慢はできないんですよね(^-^;)
また大きくなれば、変わると思いますし、それまでは何とか誤魔化すしかないかと。
ママリの他の方への回答で、わざとチャンネルまわして見せて「やってないよ」と確認させるって方もいましたよ!- 10月15日
-
リリ
やってないよ!作戦今日から実行です^ ^ありがとうございます!
- 10月15日
リリ
約束ごとですね!
うちもほかのおもちゃでつるんですが、、なかなか。。 そういう時期ってまたかわるのでしょうかね?!、、