※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

習い事 迷走しています😔現在年長でピアノと体操を習っています(どちら…

習い事 迷走しています😔

現在年長でピアノと体操を習っています(どちらも週1)。

学習面ついては少なくとも未就学児、低学年の間は塾(くもんなど)には通わせるつもりはありませんでした。
(自分自身が早くから塾に行ってしまい、自分で計画を立てて学ぶということができなくなってしまった…などの理由です)

ですが年長の今、
・鉛筆やおはしが正しく持てない
・ひらがな読めるが、書けない(見様見真似では書きますが、鏡文字になったりまだまだへたっぴです)
・簡単な足し算できない(年長さんでも足し算できる子がいると知ってびっくりです💦)

などの理由で、学習面でもなにかやらせた方がいいのか焦り始めました😣

そして、iPadでYouTubeやアニメを見ることが多いので、ひとまずスマイルゼミを申し込んでやらせてみました。
ですが、早生まれの娘にとっては内容が難しく、ご褒美のゲーム?やトークがやりたくてやっているようで、
ひらがなも私が見ていないとぐちゃぐちゃっと書いて終わりにしていました…
なのでスマイルゼミは退会しようと思っています。

次に、保育園の課外で学研教室があるため、そこに通わせようか考えています。
でも最初の私の考えに反すること、未満時からお勉強の習い事させることにやはりモヤモヤが残ってしまい決め切れません(お受験は全く考えていません💦)。

色々と考えすぎてどうしたらいいかわからなくなっています🥲

今ここで学研に通わせなかったことで、小学生になってから勉強でつまづいたら習わせなかったことを後悔しそうで…

ピアノをやっているおかげで寝る前にワークや練習する癖はついているので、自分で紙のワークを探して来て一日1枚やらせるとかでもいいかな?と考えたり、、
(そのくらいでも小学生に入ってからついていけますかね…?)

今は未就学児のお子さんでもくもんや学研に通っている子は多いですよね?

みなさんならどうされますか?🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何でそんなにお勉強系を未就学児にやらせたくないのかがわかりませんが、、、
本人次第じゃないですかね。本人がやりたいと言えばやらせるとかじゃダメなんですか?やる気がそもそもないなら続かないし。
うちは本人が年長の時に公文に行きたいと言ったので通わせてます。学校入学しても勉強嫌がることもなくつまづくことも今の所ないです。1年生なのでまだ簡単なもののみですが、、、😅
ただ入学して1週間で参観がありましたが、クラスの全員が自分の名前をひらがなで書けてるのを見て今はみんな入学前から書けるんだなーと思った感じです。

はじめてのママリ

うちの子も早生まれです。
年中でひらがなが全く読めず、かといって親が教えると怒るので学研に入れました。
入学直前まで学研に行ってましたが、ひらがな読み書きと足し算までは出来るようになりましたよ😊
未就学児のうちは親がある程度アシストしてあげないと、興味無い子はそのまま入学になって苦労する気がします💦
現時点で出来なくても問題は無いと思いますが、うちは早生まれでただでさえクラスの子よりハンデがあるのでやっといて良かったと思ってます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    学研、小学生に上がるタイミングで辞めたのでしょうか?🙇‍♀️

• 39分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辞めました!宿題にプラスだと大変なので苦手分野のみ市販のワークなどで補ってます。

• 3分前