男の子を育てている女性が、子供の体重について周囲の言葉にイライラしています。同じ経験をした方はいますか?
現在もーすぐ6ヶ月になる男の子を育てています♡
出生体重が4000gに近く大きく生まれたのですが
現在10キロ近くあります( ̄▽ ̄;)笑
親戚や友達に子供の写真を見せたら「デカくない?うちの子2歳で12キロなのに...笑」みたいにマウントとるような言い方にいつもカチンときてしまいます(涙)
捉え方だなと分かっているのですがどうしてもイラッとしてしまう自分が嫌です〜(T_T)
「大きいね〜可愛いね〜」って言うならまだしも「うちの子はこうなのに...」みたいな言い方がホントに嫌なんです、、、
同じ方いらっしゃいませんか、、、?
- レ ナ(1歳8ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
mamari
うちが2歳で12kgですが
別にマウント取るために言ってるわけじゃないと思いますよ!
2歳で12kgなのに
6ヶ月で10kgって大きいね😳
あまり変わらないじゃん!
ってことだと思いますよ。
大きいね〜!!すごいねー!っていう素直な反応です。
私の身の回りに半年で10kgの子どもちゃんはいませんが、同じような子がいても「えー!うちの子2歳で12kgだよ?!」って言ってしまうと思います。
うちの子はこうなのに💗っていうアピールじゃなくて、ただ自分の子どもと比べてるんだと思いますよ!!
捉え方は人それぞれかもしれないけど、言ってる側はマウントとってやろうだなんて思ってないと思います。私でもそういう反応になると思います!
も
上の方も言う通りマウントでは無いと思います!
うちの子は2歳でそのくらいなのに主さんのお子さんと同じくらいなのすごいね!大きく育ってるねーくらいの感覚で言われてるだけだと思います!
-
レ ナ
そうですね、、(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
なんでも嫌な方に捉えてしまっていたのでそう思っているとは思いませんでした、、、🥺- 11月4日
-
も
まあ結構嫌味的な言い方で言われてたらイラつくのは分かりますが普通のいつもと変わらないトーンで言われてたらそーなのー!でかいよねー!で話終わらせます😂🙌❤️
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
言い方のニュアンスもありそうですね!
うちは上の子が小さくて、下の子が5ヶ月くらいまでは大きかったので(今は平均くらい)色々言われました😂
なのでモヤっとする時もあれば、しない時もあったから言い方のニュアンスな気がします!
ちーこ
私の子供は3554で生まれ
義姉さんは未熟児?2100~2300で生まれ1ヶ月程保育器に入ってました💦
会った時に大きいねって言われましたが、人それぞれと思うように気持ち切り替えました…
生まれ方も、生まれた後も子供それぞれでミルク飲む量も違えば発達速度も違うので
仕方ない事かなと…笑
レナさんが子供に愛情込めて育ててれば大丈夫ですよ☺️✨そんな事言う親族なんかほっときましょ!イライラしてもいいと思います✌️笑
レ ナ
なるほど、、、!そういう捉え方があるのですね!!
最近ホントになんでもマイナスな方向に捉えてしまうのでダメですね、、、(T_T)💧