※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が8ヶ月でつかまり立ちするのは早いと言われ、足腰に悪いという情報もあるが、止めるのは違うか悩んでいます。

8ヶ月でつかまり立ちって早いですか❓
普通ですか❓

息子がつかまり立ちするようになったんですが、知り合いから「早いね、つかまり立ちが早いと足腰に良くないよ」と言われました😓

ネット検索すると、たしかにつかまり立ち早いと良くないと言うサイトもあって。

でも息子が自分から立ってるのに、わざわざ止めさせるのもなんか違うなと思って💦

コメント

naco🍒

うちの子もそのくらいだったと思います!
なんなら親戚の子は8ヶ月で歩き始めましたよ!🤣
特にうちの子も親戚の子も問題ないです😳✨

1番目は7ヶ月と22日で、2番目は7ヶ月ちょうどでつかまり立ちしてました!
1番目は9ヶ月手前で歩き出しました。
なのでそのくらいだと思いますよー!

普通だと思います!!
うちは2人とも6ヶ月でつかまり立ちしてて、早い!って言われてました。
周りの子はみんな8ヶ月〜10ヶ月でつかまり立ちしてました。

あーか

うちは6ヶ月で上の子がしましたが、特に問題なく成長してますよ💡
小児科で相談した時、自分でやる分にはok!と言われました😊

くにちゃん

6ヶ月でつかまり立ちし、10ヶ月には靴を履いて歩いてました!

私達のときに比べて、現代の子は成長早いみたいですね!
市の保健師さんも「1歳前に歩き出す子が近年増えた」と言ってました😄😄

無理に立たせたり、長く歩かせなければ問題ないと思いますよ!☺️

トマトママ

うちの子も8ヶ月くらいでしたよ!
確かに私もあまり早すぎると良くないって聞いたことありますが、自然な成長でできるようになったことは全然いいと思います!!

3-613&7-113

下の子、6ヶ月末で掴まり立ちしてます。親が無理矢理立たせてるなら、良くないとは思いますが自分でやってるので問題ないと思います。

上の子がゆっくりさんだったので、下の子のハイペースに驚かされる日々です😅

はじめてのママリ🔰

娘も8ヶ月でつかまり立ちしました!
ただ、10ヶ月ですが未だにハイハイはしません😂しても2、3歩で近距離だけであとはずり這いです💦
つたい歩きをし始めたところなのでこのままハイハイはしなそうです🥲
姪っ子はずり這いもせずにつかまり立ちしましたよ👍🏻今は3歳ですが問題なく健康です✨