※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男が離乳食を拒否しています。食べず、進まずで断乳が心配です。どう対処すればいいでしょうか。

次男、全く離乳食食べません😞
手作りで食べて1.2口、BFに関しては1口も食べないです。
匂いがするのか?口に近付けただけでプイッってそっぽ向いてまいます。
アレルギーの負荷もしなくちゃいけないのに食べなさすぎて進まないです😭
いつかは食べるとおもっていますが、このままの状態で(まだまだ先です)断乳するのが不安でなりません😭
どうしたらいいでしょうか😭

コメント

2児♂️の母親

我が家は長男が食べない子どもでした。幸い保育園に預けていたので一日一食固形物栄養。家では2歳半までフォロミが主役でした。アレルギーに関しては粉末やエキスで試していました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭うちは保育園に預けてないので全て私なのですが全く食べてくれず悩みです😭
    アレルギーは、卵、乳製品のアレルギーがあるので決められた量をあげるように指導を受けているのですが食べてくれなすぎて規定の量をあげられてない状態です😭

• 11月4日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

アレルギーあるのに規定量できないの、つらいですね(;´д`) 

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😞
    先生に何か言われそうでそれも悩みです😞

• 11月4日
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

ただ、うちのこは、ですが完全ミルクで食に対する意欲が皆無な長男は常に身長体重ともに3ヶ月先をゆく大柄、食欲旺盛で現在の長男と同じ量を食べている次男は平均ギリギリのちびっこです。
    当時長男が生後8ヵ月の身長、生後6ヶ月の体重が現在の次男です。
    出生体重は2人とも3350gなんですけど、、いまだに両家祖父母から「ちっちゃいのにまだ食べるのか?!」と驚かれています、次男。それだけ長男食べてくれなかったです。大きいから当時から誰も信じてくれませんが。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きかったのですね💗
    うちは上の子は出生体重は3200越えで普通ですが、あまり食べず今は下の子と同じく成長曲線ギリギリです😂

小さくてもめちゃくちゃ食べる子いますよね🥺💗
    友人の子もそうで、いつもたらふく食べてます😂

• 11月4日
ゆうゆう

うちも下の子がまったく食に興味がなく食べませんでした。最近ようやく食に目覚めて、というかたぶんミルクだけだとお腹がもたなくて食べ始めました。今では半端ない食欲です。1歳になるまではミルクで育ったようなものです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭上の子もあまり食べず1歳になるまで母乳で育ったようなものです😂
    ただ、下の子が完全に食べなくて心配になってしまって😭
    同じような方がいらっしゃると心強いです😭

• 11月4日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

上のお子さんは今は食べてるんですか?食べないと心配になりますよね💦うちも離乳食を作って捨てることでわたしのメンタルやられちゃったので離乳食お休みしてミルクをとことんあげてました。お休みといっても噛むことを忘れない程度に何かしら出してましたがそれも食べたり食べなかったり。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳〜1歳半までよく食べていて、1歳半頃から今まであまり食べなくなりました😞
    でも最近またよく食べるようになってきました!😭
    生まれは3200越えでしっかりありましたが全然食べないので今では2歳5ヶ月で10キロです…
    下の子は生まれも2600と少しで生まれが小さく、ただ母乳をよく飲んでくれたので成長曲線ど真ん中まで登り詰めました!
    体重の増えが緩やかになる頃から徐々に成長曲線から下がってきて今はギリギリです😭
    やはり食べない子は食べないですよね😭みんながご飯食べてるとパクパクして食べたそうにはしてるのですが同じ時間に食べても食べてくれなくて😞

• 11月4日