※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

子どもの繊細さは親の影響か、子どもが繊細なら親も影響されるのか、子育てが難しい時、親の責任なのか悩んでいます。

子どもが繊細なのは親のせいでしょうか?
子どもが繊細なのは親の影響、子どもが繊細だと親も繊細で几帳面だったりしますか?
我が子が繊細で子育てが難しいと感じることがあり、私のせいなのかな、、と考えてしまいます。

コメント

少なからず親の性格は子供に遺伝しているとは思いますが、子育てにおいて、おれんじさんのせい、とかはなにも考えなくて大丈夫です!❤️‍🔥

ゆうこ

多少は影響あるかもしれませんが、持って生まれた性格によるところも大きいと思います。

うちは双子を育てていますが、本当に、まーーーっったく性格が違います😁
ひとりは何かあると1日中引きずる、繊細というかグズグズタイプ、
もうひとりは気が狂いそうなほど怒っても、泣いたあと5分で忘れてまた悪いことする鈍感?タイプです😂

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じで
私に似たなー。😓って思います💦

mini

性格や親の関わり方も多少あると思います😌細やかに接することが出来た上の子の方が繊細です😊

私も几帳面なので上の子は私によく似ています😆

なのか

うちの子たちは、同じ親から生まれて同じ環境なのに、面白いくらいに真逆の性格です😂
誰が悪いとかないです✨

子育ての番組で先生がおっしゃってましたが、長所と短所は表裏一体。

繊細ということは、物事を慎重に見極める力がある、共感力があるとも言えます!
私も昔から繊細タイプですが、そういうふうに思うようにしています😌

親のせいというより親に似たなとは思います!
ズボラな人間の親は見なくてもズボラと分かるし、実際会うと100%ズボラですね😅
うちの親は極度の神経質ですが結局私は似てます、、
勿論親は二人いるし環境では変わりますが一番そばにいるのは母親なので似やすいとは思いますよ!
ただ、それって仕方ないことかなと思います🤔
親子ですから!