友達の子供がスマホゲームばかりしていることに不満を感じています。遊ぶ時間が減っていることに悩んでおり、自分が短気なのか疑問に思っています。
私が短気なだけ???
独身時代から親同士仲良い友達がいます。
子供も同い年で子供達も仲良しです。
よくお互いの家に泊まったりしてます(1年に3回くらい)
家は離れていて高速で1時間くらいの他県です。
今年に入ってくらいから、向こうの子(女の子)がスマホのゲームにどハマりして何するにもどこ行くにもずっとスマホのゲームをしてます。
公園で遊んでる時はしてないですが、家に帰るとスマホでゲーム。
ご飯食べてる時もスマホでずっとゲームしながらご飯を食べる。
それを親(友達)は何も言いません。
前回遊んだ時、せっかく一緒にいるのに友達の子はゲーム。
ウチの子は相手してもらえないから仕方なく自分のタブレットで動画を見る。
こんな感じで過ごしていたのでモヤモヤして来て「遊ばないならもう帰ろう」と言って帰りました(円満に)
人それぞれ子育ての価値観の違いはあるので、友達家族にあーだこーだ言うつもりはありませんが、その前回遊んだ後にLINEで「一緒にいるのに個人プレーみたくなっちゃってるから、今がいつか遊ばなくなるその時なのかなーと思ってるんだよね」とLINEしました。
でも友達は「そんな事言わず、これからも遊んで欲しい」と、、、
「スマホに関しては物理的に触れないようにするつもりでいる」とLINEが来たのですが…
友達は2人とも良い人なので縁を切るとかは考えてませんが、子供を含めて遊ぶって事に限界を感じ始めて来ました。
イラっとモヤっとする私が短気なんですかねー?😇
- やなぎ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはやなぎさんの友人であって、子供たちが仲良いのは親の付き合いがある前提で仲良くなっただけなので、仲良しと捉えるのは別な気がします💦7歳?なら性別違うと一緒に遊ぶのは難しくなってくる年頃だと思いますし、イラっとするよりも線引きした方が良い気がしました。
スマホでゲームさせる云々、子育てや躾の価値観が明確に違うと、今後子供絡みで付き合っていくのは難しいんじゃないかなぁと思います。
私もこの子なら子供連れて会えるけど、この子とは子育ての価値観は合わないから子供は会わせないとか線引きしてます😓
はじめてのママリ🔰
それはイライラするかもしれませんが、子供同士は連れて来られた感じだと思うので、今後は子供抜きで会えばいいんじゃないかなーと思いました。元々ママ友ではなく普通の友達だったわけなので。
やなぎ
そうなんですよねー。
男の子と女の子なので、遅かれ早かれ遊ばなくなる時はくると思ってるので、それが"今"だからこそ友達にLINEで伝えたんですけどねー😑