一人っ子にするつもりですが、二人目を諦めきれず、周りの妊娠を羨ましく思っています。この気持ちはいつか諦められるのでしょうか。
金銭面余裕持ちたい、1人目ハートモードすぎてもう一回新生児から子育て始まるの考えられない、という理由で一人っ子にしようと思っています。
でも本当は2人目を諦めきれていません。2人目妊娠した周りの人を見ると正直羨ましい気持ちになってしまいます。
(ちなみに夫は一人っ子に賛成で、同じ理由プラス今息子がかわいすぎて2人目まで愛情を注ぐ自信がないそうです。笑)
この気持ちっていつかは諦めがつくものですか?
妊娠のタイムリミットが来たときに、後悔してしまうものでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはタイムリミット来た時に欲しくなって結局2人目産みました😂
たけこ
私も2人目はなかなか考えられなかったです〜💦
でも上の子が4歳になる頃から楽になってきて、結局5歳差で2人目産まれました☺️
1人目がなかなか授からずに不妊治療してたので、2人目はできると思ってなくて、できなくても別にひとりっ子でいいやという気持ちでしたが、たぶんひとりっ子だったとしても後悔はしなかったと思います。
ひとりっ子はひとりっ子で良い面あると思いますし、子どもがいない人生は考えられなかったけど、1人いれば、私にとってはそれで十分満たされたと思っているので🙌
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
我が家も一人っ子です。
金銭面余裕持ちたいのもありますが、なんせ私の精神面も持ちません。笑
人一人育てるのって想像以上に大変で。
我が家は一人に愛情を注ぐことにしました。
友達の子の兄弟愛とか見てると少しだけ羨ましくもなるし、兄弟姉妹いると子供自身も楽しそうだなとは思いますが、それ以上にずっと喧嘩してたりもするので、ある程度の年齢になるまでは親は本当に大変だと思います。
大きくなったら兄弟いた方が何かと心強いとかも聞きますが、私自身、妹と仲が悪くて疎遠なので、兄弟姉妹いた方がいいと心から思うことが出来ません。
そして、子供産むごとに、五体満足であるか、健康面や精神面の心配をするのも、心配性な私は身が持ちませんでした。
なので一人っ子で満足してますし、家族三人でとても幸せです☺️
金銭的にもまぁまぁ余裕があるので、好きなだけ習い事させてますし、旅行も割と行ってる方だと思います。
もう高齢出産の年齢なので二人目は絶対に作りませんが、後悔してません👍
コメント