※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

保育園から帰ると次女が泣き、長女が嫉妬して怒ってしまう母親。自己嫌悪と怒りに苦しみ、乗り越え方を知りたい。

もうすぐ2歳になる長女と
生後2ヶ月半の次女を育ててます。
保育園に行ってる間は次女と二人なので
穏やかに過ごせていますが
ちょうど保育園から帰ってくる時間あたりから
次女のスーパーぐずりタイムがスタート。
次女をあやしてると長女がやきもちをやいてギャン泣き。
抱っこしながら遊ぼうって言ってもだめ
置いてトントンしながらもだめ
あまりにわがままと次女への対応に結局長女を怒ってしまいます。

構ってほしい、寂しい、くっつきたい、見てほしい…
長女の気持ちはすごく分かってるのに
次女のギャン泣きと重なるとどうしたらいいか分からなくなり怒って自己嫌悪になっての繰り返しです。
こんな怒ってばかりのママなんて
そのうち嫌われるいらないって言われるんだろうな。

怒りたくない
優しくしたいし楽しく遊びたい。
明日こそは…って思うのに行動がついてこない。

こんなやつが母親なんてなるべきじゃなかったんだろうな
と毎日思ってしまいます。

みなさんはどうやって乗り越えたんでしょうか?

コメント

あおい

お気持ち凄く分かります。本当に、大変ですよね。お疲れ様です。
まずは、お母様の体調、睡眠時間が確保されているのか心配です。睡眠不足だとやはりイライラする事が多いので何とかお母様が休める状態が作れればいいのですが。
うちも2歳差でしたが、本当に同じ状況でした。毎日上の子に怒ってばかり、3人で泣いた日も多々あります。ですが、2人とも成長し、1歳が近づくにつれ一緒に遊び出したりして楽になります。今は本当に辛い時期かと思います。上の子優先と言われますが、難しい時もありますよね。時間が経てば、必ず楽になる事をお伝えしたいです。
休める時に休んで、お金を払ってでも人手を借りるなり、旦那様や実家にも頼り、頼れるものは何にでも頼り、無理をせずお母様が穏やかにいれる時間を作ってもらえたらと思います。子どもと離れる時間も大切です。

すずやん

まだ赤ちゃんの生活リズムが整ってないので仕方がないのかなと。
今は2人のお子さんに振り回されて辛い時期になってしまっていますが、ずっとこのパターンが続くわけではないですよ。
そして長子って損な役割になるものです。これは世界共通の自然の流れなのかなと思います。
自分の子だけで考えるのではなく、どこの家庭でもあるあるなことなので、それで自分を追い詰める必要は全くないです。
1日中、親の思う通りに動いてくれる子どもなんて滅多にいませんよ。特に未就学の間は。

いつか絶対落ち着く時がきます。今は悲観せずにはいられないかもしれませんが、少しでも余裕が出た時に上のお子さんをフォローしてあげてください。それだけでも子どもは親の愛情をきちんと感じてくれますよ。

毎日お疲れ様です。
少し先になるかもしれませんが、姉妹仲良く遊ぶ姿が見られると良いですね。
お母さんのひとりの時間も大切にしてお過ごしください。

ぴくみん

お二人のお言葉に思わず涙してしまいました。
いつか必ず楽になる、その言葉を信じて耐えたいと思います。