※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
子育て・グッズ

3歳半の子供がオムツが取れず、トイレでの成功経験がない。家でもトイレに行かず焦っている。オムツを外すとすぐに出ることもあるが、トイトレ絵本や可愛いパンツは効果なし。オムツはずれる方法や考え方について相談。

3歳半ですが、まだオムツが取れません😓💦保育園に行っていて園ではトイレに誘ってもらってますが、気分で座らなかったり座ったりでまだ1度も出た事がないです😢家ではほとんどトイレに行きません😓園ではほとんどの子がトイレで出る様になり、日中パンツになっているので焦ってはいけないのはわかっていますが焦ります😓💦喋りが凄く早かったので、周りからも早そうと言われていたので期待しちゃっていたので余計に、、😓💦
前に家にいる時にパンツを履かせてみたのですが、漏らすのはダメだと思っていてパンツで漏らす事はなかったのですが、何度もしたくなりトイレに行くも出ずで我慢できなくなりオムツをはくと言いだしオムツになるとすぐに出ました。なので、我慢はよくないからもうどうする事も出来ず今に至るのですが、今日お風呂に入った時におしっこをしたくなりおしっこすると言いお風呂ですが出ました!!私は出たのを初めて見たので感動してしまい😂トイレではないですが、、😅もうすぐでトイレでできるんじゃないかと思ってしまったのですが、オムツはずれたお子さんをお持ちの方どう思いますか😅?
何かよい方法でオムツはずれる事はありますか?やっぱり本人のやる気次第ですかね、、😓トイトレ絵本や可愛いパンツはあまり効果なしでした😂

コメント

.

本人のやる気がないと、全くトイトレ進まないです…
息子は、一回だけかなり無理させて座らせてほんの少しトイレで出た時にめちゃめちゃ褒めました!
天才か!天才だな!くらいに褒めました笑
そこから、嫌がりつつも少しずつ座って成功してくれるようになり、その度に天才だ!並に褒めたら、るんるんでトイレに行くようになりました😂
息子が単純なだけかもですが…

• キューピー

キューピー

うちも今日の事を褒めて褒めてやる気になるようにしたいと思います😂

• 11月3日
くみみmama

我が家は家では2人ともトイトレの時に時計に動物などのシールを貼って、○○になったらトイレ行こうね!と出る出ない別にしてトイレに座らせてました!😊
3歳半てことはまだ未満児さんですかね??🤔
なら、そこまで焦らなくても年少さんに上がるまでには取れるように親子で頑張ってみるとかでもいいと思います☺️けど周りが取れてきたら焦りますよね😢親が焦ると空回りしちゃう気もするのでいつまでもオムツ履いている子はいないからいつか取れると思うので気長に待ちましょう‼︎🤗

• キューピー

キューピー

来年度から年少になります!!
    そうですよね😓気長に待ちます😂

• 11月3日

もうすぐ5歳の娘ですが、先月昼のオムツはようやくとれました!
今までは朝綿パンツに履き替え→登園→午前中は綿パンツ→お昼寝の時にオムツに履き替えておしっこ全部出す→起きてまた綿パンツ→帰ってきてすぐオムツ、だったんですが、突然「おしっこ行くー」といい、トイレでしてくれました!
もう諦めてて、積極的には誘ってなかったので自分から進んで行ったことに驚きました!!
私も本とかネットみていろいろためしたのですが、どれも効果なく、やっぱり最終的には本人のやる気次第なんだなと思いました💦
小学校入ってもオムツの子はいないので、そのうちきっと取れますよ!!

• キューピー

キューピー

やっぱり個人差ありますよね😓💦うちもやる気ないみたいでやる気が出るように今日の事を褒めたいと思います😌

• 11月3日
riko

お風呂でおしっこできてえらかったですね(^-^)
そういう成功体験を積み重ねて、お母さんがたくさん褒めてあげて、本人がやる気になったらわりとあっという間にとれますよ(^-^)
強制的にパンツで過ごさせる手もありますが、これから寒くなりますしね。。

• キューピー

キューピー

褒めて褒めてやる気にさせないとですね😂❤️

• 11月3日
ゆきんこ

同じく3歳半です☺️
うちは初めトイレでおしっこするのが怖いという壁がありましたがそれは3月にクリアしました。その時は頑張ったねシールみたいなのを張るというのを試しました!その後もトイレでおしっこはするようになりましたが、次は💩の壁があり、中々パンツで過ごすことが出来ず…1ヶ月半くらい前に初めてトイレで💩出来てからまだ5回しかトイレでしてませんが、日中はパンツで過ごせる時間も増えてきました。初めてトイレでおしっこしてからもう8ヶ月経ってます😅本人のやる気に任せて進めてきてしまったので、かなり時間掛かってます😅お子さん、尿意はわかってますかね?🤔

• キューピー

キューピー

同い年ですね☺️
    尿意はわかってます!

• 11月3日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

お話できると思うので、何が嫌とか聞いてみたりしましたか?😊うちの息子みたいに「怖い」とか何か理由があるかもしれませんよね🤔

• 11月3日
  • キューピー

キューピー

前は怖いと言っていましたが、やる気がないだけかなと思います😂💦

• 11月3日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

本人のやる気次第な所はありますよね😅うちもながーーーいトイトレです😂ただ、オムツの方がお出掛けも楽だなぁ~ってパンツ履き出すと思いますよ😂

• 11月3日
  • キューピー

キューピー

確かにそれは思いますね😂

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

家の娘のことかと思いました😂
我が家には、3歳5ヶ月の娘がいますが、同じくまだ紙パンツで過ごしています😅
家では、過去2回ぐらいしかトイレで出たことはありません🙃
一時期こども園ではトイレで出来ていたのですが、長ーーーーいスランプ中で、布パンツだとおしっこをずっと我慢してしまうこともあり、今は紙パンツ生活に戻しています😅
我が家もかわいいパンツ買ってみたりしたのですが、あまり効果はなく😅
やはりやる気次第ですかね😭
でも焦りますよね😭

• キューピー

キューピー

同じですね😂焦ります😭
    お互いやる気出るといいですね😢!!

• 11月3日
ままり

うちも最初はお風呂でならおしっこ出せるようになったので、それならトイレでも出せるんじゃないか?と思ってお風呂入る直前ににトイレに座らせたらトイレでも出せるようになりました!

まずは毎日お風呂入る前、次はお出かけの前後などいつもおしっこ出るタイミングでトイレ行くようにしました!

• キューピー

キューピー

そうなんですね!!
    同じように試してみたいと思います!💓

• 11月3日
み

上の方達もおっしゃってますが、本人のやる気次第だと思います💦

うちも上の子は年少さんに上がるまでオムツでした😅
私がいけなかったのですが、保育園で周りの子ははずれてるのに…と焦ってしまったのと、下の子の出産でそれどころでなかった事で、トイトレ上手くいかないことにイライラしてしまって💦そこから全くトイレ自体も行かなくなってしまいました😥
園でも焦らせる事もなく、本人のやる気次第でマイペースに進めましょうという方針だったので、私自身は気が向いたらトイレに誘う事くらいしかせず…
ただ、年少に上がったタイミングで先生達も年少はお姉さんクラス!みたいな扱いをしてくれてたので、お姉さんになったなら…と急に本人もやる気出して、年少に上がってすぐ、オムツ取れました😂
夜のオムツも1個上の従兄弟が夜もパンツなの!と話した日から、突然夜もオムツなしになりました💦
子供によるかもですが、いつか絶対にオムツは取れるので、無理せず気長に待ってもいいのかなーと思ってます。

• キューピー

キューピー

お子さん凄いですね👏
    そうですよね😓気長に待ちます😌

• 11月4日
Yu-mama

本人のやる気が1番ですがやる気になるような出来事があるとグッと進むと思います!

うちの娘は3歳まで頑なにトイレを拒否だったので成功体験もなく入園する幼稚園がオムツ不可だったので私が焦ってました。
そんな中、園庭開放に行くことが楽しくて毎日行きたいというのでふと「幼稚園に行くにはオムツはダメなんだってどうしようか?」と娘に訪ねたらやる気スイッチが入りその日にオムツ外れました😅
そこから慌ててオムツを隠しました💦

うちが実践したことを箇条書きでまとめておきます。

・トイレという空間に慣れる為にトイレでオムツ交換する
・朝起きた時、食事した後、水分をとった時、お風呂行く前にトイレに誘うと成功する確率が高い
・お風呂場で何度かさせてみる
・お漏らし覚悟で日中パンツで過ごす
(お漏らししても大丈夫だということは本人にも伝えてお漏らししたらママに言うことは約束させました)
・やる気を持続させる為に布パンツを新しく一緒に買いに行く
・ご褒美シールと日中のオムツが外れたら(おしっこも💩
も)行きたいとこに連れて行く約束をした
・オムツを隠す(最終手段)

常に失敗しても笑顔で対応してトイレに行けたら褒めて座れたら褒めてました!

• キューピー

キューピー

凄いですね!やっぱり皆さんがおっしゃる通りやる気次第ですね😂その日に外れるとできるんかいー!ってなるますね🤣笑
    実践した事教えていただきありがとうございます🙇‍♀️参考にしてやる気をなくさないよう
    にして行こうと思います!

• 11月4日