※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否して困っています。乳首やミルクが原因か分からず、克服方法を知りたいと相談しています。離乳食を機に完ミにしようか悩んでいます。

【哺乳瓶拒否について】
今日で4ヶ月最後の日、まさかの哺乳瓶拒否?ミルク拒否?がはじまりました。
これまでずっと混合でやってきました。
母乳→ミルク、外出時はミルクのみ。
母乳はそこまで出てないです(多くて40くらい?)

現在pigeonの母乳実感のプラスチックの哺乳瓶使ってます。
ミルクはメインはエコらくパックのはぐくみで外出時や夜中はほほえみのキューブタイプ使ってます。
今日母乳のあとはぐくみをいつものようにあげたら舌でいらないってされました。
ミルクが嫌なのか哺乳瓶の乳首が嫌なのかわからず
次の回はミルクのみ(ほほえみ)あげたら飲みました。
お風呂上がりのミルクもはぐくみ嫌がってほほえみならなんとか飲んでくれた感じです。
でも最初哺乳瓶口にしたら押し返されました。

乳首拒否してるかミルク拒否してるかわかりません😅💦
哺乳瓶拒否あった方、哺乳瓶のメーカー変えたり乳首変えたりで克服しましたか??克服できましたか??

明日で5ヶ月になるので離乳食を機に完ミにしようか悩みながら母乳も少しは出るからとずっと混合でやってきました。
旦那に預けたり、一時保育もこれから預けたりしたいので哺乳瓶拒否だと困ってしまって💦

コメント

現在6ヶ月の息子を育ててます!3ヶ月半の時に完ミにしましたがその頃ベーっとされて飲んでくれず
1日のトータル量が500弱とかになる日も多々ありました😂
小児科でも相談したのですが飲みたくなったら飲むから!と言われて飲みたいと泣いた時にちょこちょこあげるシステムにしました♪笑
6ヶ月に入る頃にやっと200とかまとめて飲むようになりましたよ!
きっと大丈夫だと思います!満腹中枢などもできてくる時期ですし、そのうち飲むようになると思います。
長々とすみません🥺

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

遅くなってすみません💦
    希望が持てて元気でました🥺✨
    泣いた時に飲むのは授乳間隔は結構空いてますか??今3.5〜4時間であげてますがおっぱいも遊びのみするで究極にお腹すいたらミルクもおっぱいも飲んでくれるのかなと、笑

• 11月4日

退会ユーザー

抱っことかで気が紛れたりする場合は3、4時間空けてミルクあげたりして、ちょこちょこお腹が空くみたいであまり時間関係なくあげてましたよ!お腹すいたら嫌でも飲みますよ😂ママさんが体調とか機嫌とか見てあげれていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 11月4日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

なるほど!!わたしも様子みてあげてみます!!つい先週までは自分で哺乳瓶持ちたがるくらいゴクゴク飲んでたので急すぎて😂💦

• 11月4日

私はほぼ完母で、1ヶ月近く哺乳瓶を使わなかったら3ヶ月の時に哺乳瓶拒否が始まりました。
母に預けてた時に発覚して、ギャン泣きで一滴も飲みませんでした🥲

哺乳瓶はずっと母乳実感を使ってて、新生児から乳首のサイズを変えてなかったのでMにしました!
ミルクのメーカーは変えませんでした。
舌で押し返してきても粘ってずっと口に突っ込んでました😂
空腹だと嫌々ながらも飲んでくれました!
3日くらいで克服はできたので、そこから毎日、1回は少量でも母乳の前にミルクを飲ませるようになりました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

遅くなってすみません💦
    スリーカット?の乳首むせるのでSサイズでまだ飲んでます😂サイズアップしたら飲んでくれるかもう一回試してみます!!

• 11月4日
さわこ

うちの子も4ヶ月に入る頃拒否ありました😭
母乳よりの混合で拒否しないと思いきや…😢
乳首やミルクを変えたり、乳首を飲む前に温めたりしましたが、うちの場合はミルクの温度っぽかったです😭(ちょっと熱めがすきみたいでぬるくなると飲まなくなって湯煎で温めるとまた飲みます😂)
根気よくおっぱいはでないよー!ミルク飲まないとお腹減っちゃうよー!とか声かけもしました!
それでも嫌がるときはありましたが、あとは時間が解決って感じでしたね😞

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

遅くなってすみません💦
    色々試されたんですね!!
    ミルクの温度も確認してみます!!
    わたしも声かけてみます😭
    ちゃんとお腹いっぱいにならないと寝ないので早く時が経つといいなと思います笑笑

• 11月4日