※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
お金・保険

主人の国保加入手続きが完了し、9月分の支払いが心配。支払い期限や振込票の受け取り方法について教えてください。

主人の転職に伴い、国保加入と脱退の手続きをしました。
今年の9月分を支払わないといけないのですが、支払いはいつですか?

振込票などが届かないので気になって。

以前も同じことがあったのですが、その時は市役所に直接支払いに行きました。

コメント

ママリ

以前、同じようなことがありましたが…

うる覚えにはなるんですが、新しい保険証がないと脱退できないから保険証を持参して、窓口で支払いましたよ。
9月分の支払いは確定ですか?確か何日までに脱退だったら、その月分は支払いしなくていいとかがありましたよね

• 🐣

🐣

以前あったときは私もいたので、脱退の手続きをその場でして窓口で支払いもできると説明され、後日直接支払いに行きました。

今回は主人だけで行ったので支払いのことも何も聞かず帰ってきてしまい、、今更あれ支払いどうやるん?となってます。。

新しい保険証はすぐに用意できたので脱退の手続きは済んでいます。支払いの分も確定のはずです。

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦

確か1年分を10期に分けていましたよね。脱退完了の手紙も、かなり時差があったから、11月中には届きませんかね😅
    未払いはなんだか居心地が悪いから、聞いてみるのが1番かもですね

• 11月3日