※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せらちゃんママ
子育て・グッズ

保育園での熱測定値が高いので心配。家では低い。同じ経験ありますか?環境の影響かも。どうしたらいいでしょうか。

最近、保育園に通い始めたのですが、11時に熱を測るらしく、その時に毎回37.4とか、38.0ですって言われます。

家で測ってもそんな熱はなく36度台です。

保育園だけで熱がでるのが、おかしいなと思いまして……

皆さんは、同じような経験はありますか?

本当に熱があるなら、心配なのですが、11時に37.4で、14時に36.3になってるのは、部屋が暑いからなんじゃないかなとも思いまして、どうしたら良いのかわかりません。

コメント

ままり

服を薄着で行かせる。ですかね🤔
地域にもよると思うのですが、うちは日中まだ暖かいのでロンTくらいがベストなようです。
厚着させないでくださいとクラス通信にも書かれていました😅
もしヒートテック系を着せているなら普通の肌着にするとかでも変わってくるかもしれません🤔

• せらちゃんママ

せらちゃんママ

夏用の通気性の良いタンクトップの肌着に、薄手の長袖で、朝は上着を1枚着せて行くだけなんですけど、それでも厚着ですか?😰

• 11月3日
  • ままり

ままり

その服装だともう薄くしようがないですね😱
    しかも園に着いたら上着は脱いで過ごしてるんですよね?それで11時に体温が高いと連絡が来るとなると室温にも問題ありなきがしますね😅
    同じクラスの他の子もそんな感じなのですかね?😱
    室温に+して眠くなってて体温が上がる、食事をして体温が上がる、体を動かして体温があがるなども入ってそうですよね💦

保育園あるあるだとは思います😭
    うちは突然、コロナ禍で37度から預かれないようになったと言われて、園の玄関での検温で37.1度となり帰宅したことがあります。
    変わったなら教えてほしいし、朝は36度代だったのでゲンナリしました。
    朝36.9度だったらもう連れて行くだけ無駄かもなぁって思ったりもします😅
    とはいえお子さんまだ1歳になってないし体温が高くなることは考慮して欲しいですよね💦

• 11月3日
  • せらちゃんママ

せらちゃんママ

はい😭
    上着と靴下は脱いですごしているそうです!!
    他の子はどうなんでしょうね……気になります(^^;

10時にお散歩に行くみたいなのですが、その頃までは、泣いていて、お散歩行くと寝ちゃいますって言われて、帰ってきて、少ししたら、熱を11時に測ってるみたいで、散歩を後で、なおかつ泣いて寝た後に熱計られたら、そりゃ、高いでしょってなりませんか?笑

その都度、病院連れてって、先生に本熱あったの?って不思議そうな顔して笑うんです😂

37度でダメなら、みんな保育園預けられないですよね?😰
    本当に考慮して欲しいです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• 11月4日
ママリ

保育園帰って熱計ったらないってことありますよー!
薄着で行かせるとかですかね💦

• せらちゃんママ

せらちゃんママ

ありますか!?
    やっぱりそうですよね……😭

• 11月3日
はじめてのままり

先月全く同じ現象で下の子3回呼ばれて、3回とも帰宅後熱なしです😭
あるあるだと思います!とくに1歳未満はちょっと泣いたり眠かったりで体温だいぶ変わるので🥺

• せらちゃんママ

せらちゃんママ

本当ですか!?
    それは大変ですね😰

• 11月3日
みっみー

あるあるだと思います!

家に帰ってきたら平熱なのに、めっっちゃ呼び出しされてました💦

通い始めは仕方ないですかな、、、😭😭

• せらちゃんママ

せらちゃんママ

そうなんですね!💦

本当に具合いが悪くなければ良いのですが、何度も熱ありますって言われると、体温の測り方を疑ってしまって……😭

• 11月3日
  • みっみー

みっみー

私も疑ってました🤣🤣
    更に私はその頃お迎えまで片道1時間かかってたので、他のママより早いタイミングで呼び出しかけられてました💦
    (お迎えまで時間かかるから)
    もう仕事してる意味あるのかな?と思うくらい早退してましたね、、、

• 11月3日
  • せらちゃんママ

せらちゃんママ

みんな疑いたくなりますよね!笑
    えぇー😱
    1時間……保育園の先生は冷たいというか、なんというか…親の気持ちも少しは考えて欲しいですよね😂

• 11月4日
  • みっみー

みっみー

急に悪化すると大変なので早めに呼びました、と言われるとこちらとしては何も言えず、、、😭
    その通りなので、ありがとうございますと返してました😂

• 11月4日
  • せらちゃんママ

せらちゃんママ

そうなりますよね😂

• 11月4日