4つの胚盤胞のうち、唯一のふりかけが4BCです。妊娠率は低いと言われていますが、残すか破棄するか迷っています。他の卵に比べて半分以下の妊娠率です。どうするべきか、皆さんの意見を聞きたいです。
貯卵について
前日、4つ胚盤胞凍結できました。
グレードは5AA、3BB、3BB、4BC
唯一のふりかけが4BCでした。
こちらの卵を残すか破棄するか迷ってます。
4BCでも妊娠できた方いますか?
一つ目の卵で上手く行ったとしても、2人目以降も考えているので少しでも希望があるなら唯一のふりかけですし残しておきたい気持ちもあります。でも、凍結費用も高いので、どうするべきか決断できません、、
妊娠率は他の卵に比べると半分以下と言われたので、夫は破棄でいいのでは?と言っていました。
皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
- a(妊娠40週目)
コメント
ありさんmama
女性の年齢が上がるにつれて卵子の質も下がってしまうので、次の妊娠の年齢が35歳を超える予定ならば凍結しておいた方が良いと思います。
また、私が通っていたクリニックではグレードはあくまで見た目なのであまり気にしなくて良いと言われました。
さだはる
私は上の子が6日目4CCで、下の子が5日目3BCです。
ちなみに初めて移植して化学流産だったのは4BAでした。
上の方も仰っていますが、年齢が若い方が卵子の質は良いです。そして、できた胚盤胞はグレードは関係ないです。
せっかく育ってくれた胚盤胞。私なら全て凍結します。
-
a
希望の持てるコメントありがとうございます😭
グレード関係ないという言葉がすごく心強いです。
唯一のふりかけということもあり、せっかく胚盤胞まで育ってくれたのに破棄するのは躊躇してしまいます。もう一度よく考えてみます。- 11月3日
-
さだはる
まず、胚盤胞まで育つのが難しいです。そんな中、グレード関係なく胚盤胞まで育ったと言うことは妊娠の可能性が高い卵です!
難しいところですが、今ある4個で必ず妊娠するとは限らないです。。廃棄した卵がもしかしたら…と後悔するのも辛いです。。
出来ることなら全て凍結がベストです!
あと、女性もですが、男性も35歳を過ぎると精子の質が落ちるそうです。
そうは言っても、お金がかかることなので、旦那さんとよく話し合って決めてくださいね。
うまく行くことを願っております!!- 11月3日
a
私は20代で夫が一回り以上歳上なこともあり、もし、順調に妊娠できるのであれば20代のうちに2人目とは考えています。ですが、1人目に苦戦しているので今周期はじめての移植なのですが、うまく行かなかったら…と考えるとやっぱり残しておいた方が安心なのかなと思いました。
私のクリニックでもグレード気にしなくていいと言われたらこんなに悩むことなかったのにと思います🥲
ありさんmama
そうなんですね。
あと、採卵は辛く無かったですか?💦
私は採卵後中等症のOHSSを発症してしまい、肉体的に辛い思いをしたので、できるならもう二度と採卵したくないので、その辺も考慮されると良いと思います😊
ちなみに私はグレード関係なく初期杯1個と胚盤胞6個貯卵しています。
32歳で出来た卵達なので、計画している2人目の出産までは破棄の選択肢はないです。