※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのふー
サプリ・健康

体重20キロの7歳の子供に、カロナール細粒20%の解熱剤は何袋飲ませて良いか教えてください。現在、発熱、頭痛、腹痛の症状があります。

7歳、体重20キロ、解熱剤の量

写真の「カロナール細粒20% 100mg/0.5g」

が手元にあります。処方されたのが前なのですが、体重20キロの場合は何袋飲んで大丈夫か分かりますか?

現在の症状は、発熱、頭痛、腹痛です

コメント

はち

この薬を処方された時は何キロだったんですか?

• くまのふー

くまのふー

15キロでした

• 11月3日
  • はち

はち

もし処方されて、1年経たれてたら、使用期限過ぎてますので、飲ませない方がいいですよ。

• 11月3日
ハムサンド

一回量が10〜15mg/kgなので、20kgなら300mgが一回量の上限です。3包までは飲める事になります。
ただ、あまり前のお薬は家庭保存の場合安全性が保証出来ないので、出来れば貰った薬局に問い合わせてから使うか、休日診療で明日までの1回分もらうか、ドラッグストアで新しいの買う(アセトアミノフェンはドラッグストアで買えるので)が安全かと思います💦

お子さま、お大事になさってください。

• くまのふー

くまのふー

詳しくありがとうございます

下の子もいるのと、車がないため(主人が仕事で使用)今日は安静にしているつもりです

飲ませなくても大丈夫そうなら、飲ませず明日病院連れていくつもりでした

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

6歳 21kg
20%1回1gで処方されました!

• くまのふー

くまのふー

ありがとうございます!
    やはり二袋にしておくのが無難そうですね

飲まなくても大丈夫な事を願います

• 11月3日