※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんで完母育児を考えています。1時間おきに授乳が必要で睡眠不足です。夜中だけミルク検討中。哺乳瓶で慣れるとおっぱい吸いにくくなる可能性あり。おっぱいの痛みや乳腺炎のリスクはありますか?

生後8日です!母乳も出るようになってきたので完母で育てようと思っているのですが、1時間おきくらいに泣いておっぱいを欲しがります。
①完母の方、日中や夜中問わず1時間くらいでおっぱいあげてますか?
1時間おきでも完母で頑張ろうと思っていたのですが、睡眠が取れずすでに夜中だけ腹持ちが良いミルクにしようか迷っています。
その場合、
②哺乳瓶の乳首に慣れてしまい、おっぱい吸ってくれなくならないですか?(哺乳瓶ほどおっぱいが勢いよく出ないので)
③おっぱい張って痛かったり、母乳溜めて乳腺炎になったりしないですか?
無知ですみません💦ご回答よろしくお願いします!!

コメント

❤︎男女ママ♡

私は腹持ちのために夜だけ一度ミルクに置き換えてます

①一時間おきくらいの頻回でしたが、めげずにやってます
夜一度ミルクにかえましたが、結局二時間で起きちゃってます

②哺乳瓶の乳首を嫌がることはあってもおっぱいを嫌がったことはまだありません

③張って痛くなると圧抜きしてます。乳腺炎になりやすいのは体質で、私は何を食べてもつまらない人みたいです

夜の一回完全に置き換えてるため、その一回は搾乳して冷凍保存してます
私が万が一風邪ひいたりしておっぱいあげれなくなった時のためです

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!🙇
    夜だけミルクに置き換えられているのですね!ミルクでも二時間で起きることもあるのですね。
    おっぱいを嫌がったことがないことがお聞きできて良かったです!
    乳腺炎、体質によるのですね。
    夜の一回を置き換えて、冷凍保存にされているというやり方を知れて良かったです!風邪をひいたりしたときのことはまだ考えていなかったです💦
    今夜、夜の一回をミルクにしてみようと思えました!ありがとうございます♡

• 10月11日
はちママ

こんばんは!
生後40日目の男の子ママです^o^
うちも日中は1時間ぐらいでおっぱいほしがることありますよぉ^ ^
助産師さんからは母乳は欲しがったらあげていいと言われたのであげてますよ^ - ^
最近は3時間空くようになりましたけど^_^

哺乳瓶たまーに使ってますけどうちは大丈夫ですよ^ ^

私は夜は寝てる時も張って痛い時は起こして吸ってもらってますよ(T . T)
1回乳腺炎を経験したので…

回答になってるかわかりませんが、完母を目指してるというとこ一緒だったのでコメントしました^o^

• ママリ

ママリ

こんばんは!
    ご回答ありがとうございます🙇
    3時間空くようになったのですね!!
    目指したいです★
    私も張ったら起こして吸わせて良いと言われました。しかしながら夜は疲れていて余裕がなくなってしまって…(;_;)
    乳腺炎経験されたのですね💦きっと痛かったですね>_<!
    参考になりました!!ありがとうございます♡

• 10月11日
mogmog

完母です今6ヶ月です。授乳大変な時期ですね。毎日お疲れさまです!
①日中、夜中、時間間隔関係なく、ほとんど一日中おっぱいあげてました。。さすがにしんどい時は、夜ミルク足したりしてました。
②おっぱい吸わなくなるってことはなかったです。頑張ってたくさん吸ってもらうと、おっぱいもいっぱい出るようになり、1ヶ月検診の時には、だんだんとミルクを足す回数も減りました。でも逆にミルクをあげようとすると哺乳瓶の乳首にびっくりしてなかなかミルクを飲まなくなりました。
③最初は母乳量が安定しないため、時間あいたり食べるものによってはおっぱい痛くなるので、食べる物に気をつけたり、ミルクあげる前におっぱい吸わせたりしてました。後私は授乳の時の姿勢が悪くて背中はったりしてもおっぱい痛くなっていたので、1回だけおっぱいマッサージ受けにいきました。
乳腺炎にならないためにはとにかく授乳して赤ちゃんにいっぱい吸ってもらうのが1番だと思います、

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます🙇
    授乳が軌道にのらなくて早く完母にしたいです>_<!やはり昼夜関係なく一日中おっぱいあげることになるのですね!しんどい時はミルク使っても大丈夫ですよね(;_;)完母にしたいのにと悩んでしまって💦
    哺乳瓶を逆に吸わなくなるということもあるのですね!それくらい母乳を飲むというのは素敵です。
    正に背中や肩、頸が痛いです>_<
    いっぱい授乳して乳腺炎にならないようにして、完母を目指します!ありがとうございます♡!

• 10月11日