※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

娘はトイトレをまだしておらず、幼稚園でもオムツOK。のんびり構えてもいいですか?

今月で3歳になる娘なのですが、トイトレをまだ本格的にはしていません。幸い、トイレに入るのは全然嫌がらないし子供用の便座で座ってくれますが1回も出たことは無いです。
来年入園の幼稚園も、オムツでもOKなので私は特に焦ってないのですが、本格的にやるべきでしょうか?

うんちが出そう!と言って気張ってたりするのですが
気張ってるときは触られたくないようでトイレに連れていこうとすると怒ります💦
最近、おしっこ出た!オムツ替えてと言うようになったので、もう少ししてからトイトレしようかなあ~ぐらいです。

私がのんびりしすぎでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

今月で3歳になる娘がいます!
今は気が向いた時や保育園でトイレでおしっこしてくれてますが、オムツにもがっつり出ています😂
保育園で布パンツの子が増えてきたのもあり、先週からお休みの日だけ、お姉さんパンツ履く!と本人が張り切ってるので、トイトレ始めました!失敗も多いですが、トイレで成功する事も増えてきました🙆🏻‍♀️
本人にやる気がないと中々進まないし、親も子もストレスになるので、うちは本人のやる気がある時に進める事にしました!
ちなみにお姉さんパンツ履いてても💩が出そうになると、オムツにして!とオムツを要求されます😂

• tomona

tomona

そうなのですね😳💕通ってから本人が自分からパンツ履きたいって言い出すこともあるのですね!可愛い❤うんちはオムツでしたいんですね😂可愛いな~そういうのも今しかないですし、親として覚えてるおきたいなあと思います。周りがトイトレに焦ってる感じの人が多かったので焦ってない自分がおかしいのかと不安でしたが、お話聞けてよかったです(*´ω`*)ありがとうございます✨✨気楽に進めます~🎵

• 11月3日
ままり

トイトレ幼稚園行くまでしませーん😊

• tomona

tomona

ハッキリ言って貰えて私もそうしようかなと思えました😂❤❤ありがとうございます✨✨✨

• 11月3日
little

うちさ3歳3ヶ月くらいでやっと私の重い腰をあげやりました!
1ヶ月くらいしたらおしっこはできるようになりました!
うんちができるようになったのは保育園入園した3歳11ヶ月です!保育園入園してすぐ感化されたり、
気が変わったのか1週間後にはうんちもトイレでするようになりました!
時がたてばできるようになります!大丈夫🙆‍♀️

みかん

出なくてもトイレに行ったりできているならそんなに力入れてやらなくても私はいいのかなーと思いますよ!
あんまり無理矢理やっても、トイレ行きたくない!とかになりかねないので😅

うちは上の子でちょっとトイトレ失敗しました😅意気込んでやっていたら私も子供もストレスになるだけでした😭

取れる時ってほんと急に取れたりします!下の子はほぼトイトレしてなく急にとれましたー!

そろそろおしっこかなーと思ったときにトイレ行こーとか自分がトイレ行く時に一緒に行ってみようとか声かけしてゆるーくやってみては?😊

まめも

私もそんな感じでした〜😊
やらなきゃなーと思いつつ、うちの娘もトマトさんのお子さんと同じような感じだったので、この子のタイミングは今じゃないんだな!と割り切ってました笑
いざ幼稚園に行くようになって、いつ頃オムツ取れるかな〜なんて思ってたら夏休み前には取れちゃいましたよ!平日昼間は普通のパンツで問題ないです😊
でもまだ夜と、休みの日は甘えてなのかオムツがいいーっていってくるのでオムツ履かせる事もあります!
私は正直、小学校入る前までにできてればいいよね!くらいに思ってたので、のんびりしすぎとは思わないです😊
実際、子供自身が何かのきっかけで自分からやりたい!ってなる方が断然早いのもわかったので、次女も来年入園ですがそこまでトイトレやってません笑

にこ

うちも遅かったですよー!
好きなキャラクターのパンツがあればそれだとすんなり履いてくれてました☺️
が、うんちが未だにオムツ…(笑)
トイレには行ってくれるんですが😅
トイトレ遅かったせいかとそこは後悔してますが、もうここまできたらそのうちうんちも出来るようになると焦るのやめました🤣