※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

嫁抜きの旅行。義母が張り切っていて鬱陶しいです。先日も同じような相…

嫁抜きの旅行。義母が張り切っていて鬱陶しいです。
先日も同じような相談をしましたが、進展があったのでまた投稿させてください😭

義母から「○○家(旦那の家系)で旅行に行かない?」とお誘いがありました。

義母+旦那・子供(1歳3歳)+義兄・子供(2歳5歳)です。

嫁抜きなのは理由があって、義兄嫁が自分の両親と姉妹家族(旦那抜き)で旅行をしたからです。

義兄嫁に「○○家でも旅行に行ったらどうですか?」と提案されて義母は張り切っています。

私はのけ者にされた感じでムカつくのと、義母が嫌いなので余計に行ってほしくないです。

けど旦那は「親孝行も兼ねて行きたい」
「けど○○(私)が嫌なら断る」と言っています。

義母が嫌いなのは旦那も知っているのですが、最初に断ったときに旦那から「おかんが嫌いやから行かせたくないんやろ」と言われ、断る理由として納得されませんでした。

そして昨日、義母から旦那に「水族館に行こうと思います。ホテルはここを予約しました。プールもあります」とラインが来ました。

まだ賛成してないのにもう話がすすんでいます😰

皆さんは嫌いな義母が自分抜きで旅行、嫌じゃないですか?私が神経質になりすぎですかね。

旦那の説得方法も教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に行かせません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうですよね!😣
    反対意見ばかりで安心しました。

• 11月3日
まままり

子どもなしで、旦那さんだけでいいと思います(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

自分で親孝行しろよって感じですよね😰💔
    ただその日は私が仕事なので旦那だけ行くというわけにはいかず😣💦

• 11月3日
ゆき

行くなら旦那だけ行かせます笑
子供は絶対行かせません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

それが1番ですよね😰💔
    ただその日は私が仕事なんです(泣)

• 11月3日
ゆうか♡

えーひどい義母さんですね。

子供も会わせたくないし、旦那だけで行けって言いますw
子供も一緒なのですか?

あたしも義母きらいです。
上部だけの仲です💧
あたしの悪口ばかり
言ってるとおもいます。
会いたくないですが
会わないといけなくて。。

• ゆうか♡

ゆうか♡

もし子供も一緒なら、
    ぜったい子供見せたくないです笑

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

ひどいですよねー!!!
    けど旦那は「おかんが提案したわけじゃないのに」って言ってます。笑

義母は子供(孫)と旅行したいそうです😣
    私がいないところで楽しそうにしてるのムカつきますよね!!

• 11月3日
  • ゆうか♡

ゆうか♡

そんなのひどい😭
    孫と旅行したいなら
    私もつれてけ!ってなります💧
    めんどくさいいじめですねw
    あたしもたぶん、嫌われてますが旅行は一緒についていきます。。行きたくないですが笑

一歳の子は心配だから、
    自分が参加できないなら
    絶対子供連れて行きたくない😤笑

• 11月3日
ぺぺももむむ

親孝行って言ってるなら旦那だけ行かせます。自分の知らないところでしかも泊まりで嫌いな義母に自分の子供を触られたくないです。

義兄嫁が行ったからってなんでこっちも嫁抜きなんだよ笑って思います。
義母も晴さんの事嫌いなんですか?😞

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうですよね!!!😭
    義母が遠慮なく子供を触ってると思うと吐き気します😰💔

皆で行ったらいいですよね!?
    けど旦那は「提案したのは兄貴の嫁さんやん」って言っとります(笑)

義母は私にも良くしてくれてますが、私が嫌ってるのを知ってます😱

• 11月3日
ママリ

私も旦那だけ行かせます🤐

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

それがいいですよね😣💔
    けどその日私が仕事なので旦那だけが無理で😭(泣)

• 11月3日
ここ

大人3人に対して子ども4人ってちゃんとみられるんですかね⁉️
小学生とかならまだしも4人と幼児なのに母親なしだなんてありえないです。
親孝行したいなら旦那だけいかせます。
どうしても百歩譲って子ども連れていきたいなら3歳の子だけかな。
1歳の子は心配すぎるのです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

子供に対して大人の人数合ってないですよね😱💔
    旦那は「おかんに見させたらいいやん」って怖いこと言ってます。

その日私が仕事なので旦那と3歳の子だけというわけには行かず困ってます😰💦

• 11月3日
しろくま

行くなら旦那だけです‥

子ども達は無しです
1歳3歳って動き回るし、旦那さん見るの大変ですよー

1歳だと幼児食準備したり、風呂入れも大浴場は無理だし大変かと😰

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

動き回りますよねー😭
    しかも二人ともアレルギーがあるし怖すぎます😣💔

義母が風呂を手伝うとか絶対嫌なので😰
    何とか旦那を説得します!!!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私も子供抜きの旦那だけ行かしますね。子供のこと絶対見れないと思うので。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

ですよね!!!😭
    その日私が仕事なので、やっぱり全員不参加にしようと思います😱

• 11月3日
うどん

行かせたくないけど行きたいのなら子供抜きですね😂😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    旦那を説得します!!!

• 11月3日
もも

子どもが1歳と3歳なら、母親なしは仲良くても無理ですね💦祖父母と一緒にいるときの事故率は母親といるときより高い気がします😣
子どもが全部で4人もいて大人は祖父母と父親だけ、しかもプールなんて事故率の高いところはもってのほかです。

私なら、事故に遭って死に別れるのは嫌だから、という理由で行かせないです。でも親孝行は大事なので夫だけ行かせます😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

義母はシングルなので大人は3人です😰💔
    子供の方が多いとか危なすぎますよね😣💦
    私もプールは絶対嫌なのですが、旦那は「ちゃんと見とくし大丈夫やろ」と言ってます😭

「考えすぎ」「事故なんか旅行に行かなくてもどこにいても起こる」と言われました。

• 11月3日
ママリ

親孝行ならまた違う形でしてほしいですね。
そもそも子供連れて行く必要あるんですかね。
小さい子供何人も連れてちゃんとみれるんですかね😅
義兄嫁が自分の両親と旅行に行って自分もそうしたいからってそこに孫を巻き込むなよって思います。
最初旦那さんに断った時何と伝えたのでしょうか?
そこに私だけが入っていないのが納得できないと伝えてもダメですかね。
○○家で旅行と義母が提案していて、そこに孫は入ってるのにどうして私はそこに入っていないのか。
孫抜きならまだ納得できる。でもそこに私だけ加わっていない事に納得できないし除け者にされている気がしていい気がしない。
そんな旅行に親孝行だからと言われても、気持ち良く行ってらっしゃいとは言えない。と言いますかね💧
晴さんが嫌なら断ると旦那さん言ってくれているので、この理由だと納得してくれませんかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

「私抜きなのが納得できない。子供2人見るのは大変だし危なからやめてほしい」と言ったのですが、

「提案したのは兄貴の嫁やろ」

前に旅行を断ったのは○○やん。(去年、義母と義兄夫婦との旅行をコロナ流行中&生後すぐだったため断りました)」

みたいな感じで言われました😰💔

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

旦那だけ行かせたらいいと思います!!
義母嫌いですけど、別に旦那だけが行くなら問題無いです!🤣

あなただけで行ってね。の一言で終わりです!当日は子ども連れて実家に帰りましょう。笑

シオ

旦那達だけ行ってもらいましょう〜
子供達に何かあったら、今後義母さんとの関係保てないけどって言うのはどうですか?

普段子育てをしてない大人3人で子供見れると思ってるんですかね?
しかも1人は老人…兄嫁側はまだしも、1歳3歳を旦那様見れると思ってるんですか?腹立つ!笑

旦那ってこういうの疎いですよね。「おかんも子育てしててんから見れるよ〜」とか平気で言ってきます。
うちも関係の悪い義母から、「孫ちゃんかしてー」とか言われて、私ブチギレました😍

どうか屈しないでください!!!頑張ってー!!

およよ

私も義母嫌いですが、旦那が子供をしっかり見れる&お金負担なしなら行かせます!

私が一緒に行っても気疲れするだけだし、家でゆっくりできるのでむしろラッキーってかんじです😂

ただちゃんと子供の面倒見れるんですかね?💦
義兄は自分の子供見るので精一杯、義母は4人の孫相手に戦力なるか微妙…😱

1歳と3歳の子供をほぼ1人(旦那さんのみ)で面倒見ながら旅行とか地獄じゃん…と思っちゃいます🤣

旦那さんは子供連れて1日外出したことありますか??🤔
事前練習として子供2人連れて水族館やプール(近くになければ似たようなところ)&外食してきて☺️って言います🙌🌟

えだまめ

わざわざ嫁抜きにする必要がないと思います😰
義姉は旦那さんの都合が合わなかったとかじゃないんですかね?
普段子どものお世話してる母親だけ、というのは分かりますが、父親と祖母だけ、って心配です。
義母さんも、「うちだって旅行いきたいわ!」って張り切ってると思いますが、子ども4人のお世話だったり、安全だったり、考えてくれてるとは思えないのでナシですね😢

旦那さんには、子ども4人連れていつもと違う環境で母親もいない状況になるのは想像以上に大変だと思う。と納得するまで説得します😣

私も旦那さんだけ行ったら良いと思います。
親孝行に孫を使わないでほしい!
旦那自身で親孝行してこい!って思います。

後は子供二人も小さいし、旦那さんが子供二人を安全に見れるとは思えないし、義母はいくつか知りませんが、事故が怖いので。

おその🥖

うちも一歳と3歳の子がいます。夫はかなり育児する方ですが、それでもプールは2人連れて行かせません💦危ないので💦
旦那さん一人でプールや水族館大丈夫かな…と心配になりました。普段も旦那さん一人でお子さん二人連れてお出かけする感じですか?✨もししてなければ一度3人で一日出かけてもらって経験してもらうのはどうでしょう?

普段お子さんを見てない旦那さん二人、義母さんでお子さん4人見るのは無謀だし、危ないです😱なによりちっとも楽しめないと思います😱