現在、都心の分譲マンションに住んでいますが、子どもが2人生まれ手狭に…
現在、都心の分譲マンションに住んでいますが、子どもが2人生まれ手狭になってきたため、住み替えたいなぁと考えています。
またマンションにするか、それとも戸建てにするか悩んでいるのですが、マンションのほうが圧倒的に楽だよなぁとも思っています。
正直、戸建ては「自分好みの家にできる」というのが最大のメリットだと思うのですが、それも数年で飽きるではないか?とも、、
さらに、戸建てのデメリットが以下のようにたくさん浮かんできます。。
•セキュリティが不安(1F,2Fは空き巣の危険?)
•手離れが悪い(売れにくい?)
•メンテナンスが大変(10,20,30年後)
•1Fの収納は湿気る?
•ごきぶり出る?
•ゴミ捨ていつでも行けない&場所の問題
•車と自転車が濡れないか?
•掃除が大変(階段、窓、外)
•3Fまであると腰痛へ負担
•町内会が面倒くさい?
•雨音など外の音がうるさい?
•木造住宅の法定耐用年数は22年しかない?
•ご近所付き合いがある?
そこで、上記の戸建のデメリットへの反論?というか、「そんなことないよ、大丈夫だよ!」というような意見があれば教えていただきたいです。
また、実際に戸建てに住んでる方から見たメリットもお聞きしたいです。
- S(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
マンションも戸建も所有しています。
どちらもメリットやデメリットがあることと、グレードや住む地域によって違うので、マンションだから!戸建だから!と一概に言えないと感じます🙇♀️
セキュリティはマンションも空き巣に入られますよ。管理人が24時間いるマンションでも、特に高級マンションは狙われやすいです。
戸建もSECOMなどを付けることができます。
その他、メンテナンス/湿気/車や自動車/3F/騒音はどれだけ住宅にお金をかけるか?で変わります。
マンションでも都市部は駐車場が少なく近隣という場合もありますし、湿気や騒音は構造などによります。
ゴミ捨ては、我が家は民間に委託しているのでいつでも行けます。
メンテナンスはマンションも戸建もそこまで変わりませんし、町内会やご近所付き合いも地域によります。
我が家はマンションの方がありました。
掃除に関してだけは、戸建の方が手間がかかります。
戸建のメリットは、家族に合った空間で過ごせることです。一緒につくりあげる過程はとても楽しかったですし、気持ちよく毎日を過ごせています😊
ただこれも、予算との相談なのかな、と思います。
資産価値も都市部の土地ならマンションよりも値が下がりにくいですし、人口が減少傾向にある中、マンションはニーズが保てるかは...そこまで楽観視できないように思います。
基本的にデメリットはお金をだせば解決できることばかりなので、あとはどれだけ住む環境を重要視するかだと思います☺️
ねこ茶
マンション、戸建て、どちらも所有しています。
現在は戸建てに住んでいます。
都心の駅近でしたら、
・土地代が下がる可能性が低い
・音を気にしなくて良い
・マンションだと、管理費を払わない。修繕積み立て費を滞納する人がいたりすると、結局住人で補填することになる
・マンションの管理費の値段で同等以上のセキュリティは可能
・マンションのゲストルームや図書館など、使わなくても維持費(管理費)は払わないといけない
・マンションだと大規模修繕がたびたびある。戸建てだと自分たちの判断でできる
あとは、本当に感覚の問題なのですが、、、
戸建ての方が、圧倒的に「持ち家」という満足感があります。
なんですかね。
マンションだと、結局上物だけというか、最終的には価値がなくなると思っているのかもしれません。最終的に誰かがババをひくのがマンションだと思っているので、手放すタイミングとかも、戸建てよりは考えないといけないと思います。
戸建てだと、上物に価値がなくなっても、土地があるし。という安心感があるのかもしれません。
-
S
コメントありがとうございます!
マンションと戸建てどちらも所有すごいですね😮✨マンションは貸出されてるのですか?
マンションの修繕積立金の問題、確かに今後ありますよね💦
それに管理費の値段で、戸建てでも住みやすさを+αも確かにできそうです!
何十年と経ったときに土地がある安心もありますね!
持ち家感、マンションでは感じられず、それもあり自分好みの好きになれる家が欲しいと思ってます!
でも、マンションに住み始めた時は「マイホームだ❤️」と喜びもあったのですが、3年経つと薄れてしまって💦戸建ても数年経つと飽きちゃわないか心配です^^;- 11月3日
-
ねこ茶
はい。マンションは現在賃貸に出しています。
マンション自体の間取りや広さには満足していたのですが、駅遠に慣れず引っ越しました。
今は、マンションより狭いし、3階建ですが満足です。
駅近が最優先だったのですが、駅近都内二階建ては予算的に無理でした💦
老後は、引っ越しするつもりです。
追記拝見しました。
70世帯くらいの中規模だと
後の修繕積み立てや管理費がかなり高くなっていきますよ。
前に50世帯の、築20年くらいの中規模マンションを内覧しましたが、管理費20000円、修繕積み立て28000円でした。
これに固定資産税も、自分たちの部屋の修繕費も考えると、高すぎるなと感じます。
このくらい高くなっていくと売りにくくもなると思います😅
なので、中規模マンションは、事前に修繕計画表をみた方がいいかもしれません。
(大抵契約超直前に見せられるので、先にみたいと言えば見せてくれます)- 11月3日
-
S
やはり都内の駅近2階建はお金かかりますよね😭何を優先するかですよね、、
世帯数が多くなるほど、修繕積立金や管理費がかさむイメージですが、50世帯でもそんなにするんですね💦
うちのマンションはまだ築3年ですが、すでに値上げが決定しましたし、また、すでに未払いの世帯も数件います。。
数十年後が怖いですね😱- 11月3日
-
ねこ茶
いえ、大規模になるほど、修繕積立は安くなります。
例えばゴミ捨倉庫を修理する際に、50世帯か200世帯かで、1人あたりの負担額がかわります。
例えるなら、大人数の呑み会の方が色々割引もついたりして1人あたり安く済む感じですかね。
中規模マンションは落ち着いてるし、いいんですが、高いですよね💦- 11月3日
-
S
そうなんですか!大規模(100世帯以上)になるほど、エレベーターの台数が増えたり、ディスポーザーが付いたりして、その分管理費が増えるとデベロッパーさんから聞きました😮
修繕積立金も同じくかと思いましたが、、
設備の多さと、それを負担する世帯数とのバランスがいいとこがよさそうですよね🤔- 11月3日
-
ねこ茶
いやいや、昔不動産関係に勤めてましたが、全然そんなことないですよ!
中規模マンションはお金がかかります。
その代わり、大規模だと建て替えとかの承認を得るのが難しいですよね💦
良い家に巡り会えるといいですね☀️- 11月3日
ガオガオ
神奈川ですが戸建てに住んでます🙌
①②④⑤⑥はその通りかなと思います😣
そのデメリットが絶対無理‼️だったら戸建てはオススメできないです😢
うちは二階建てなので3階建てのデメリットはわからないですが、個人的には3階建ては絶対なしでした❌
でもそれ以外は慣れだったりするのかなぁと🥰
戸建てのメリットはなりより子どもたちの生活音を気にしなくていい、です✨
車までの距離が近いのも◎です︎☺︎
ポストも玄関出てすぐですし、駐車場でですが子どもたちとプールも出来ます☺️
マンションの設備も憧れますし、いいなぁと今でも思いますが友人のマンションにお邪魔させてもらってても戸建てで良かったなぁも思えることが多いです(*^^*
でもパーティルー厶があるようなマンションに住んでる友人も有難いなぁとは感じます💓
-
S
すみません、間違えて下にお返事してしまいました💦- 11月3日
S
マンションも戸建てもってすごいですね😮✨マンションは貸してるのでしょうか?
戸建てもSECOMなどお金をかければ快適になっていくんですね。
ゴミ捨ての民間委託とかあるんですね!調べてみます😮
今、子どもが小さいのでマンションでの付き合いはあまりありませんが、小学校に入ったら同じマンションの同級生がいっぱい増えるだろうし付き合い出そうだなと思ってます💦
数十年後を考えたら、マンションの価値はなくなりますよね。たしかに。
色々と詳しく教えていただきありがとうございました!🥰
S
私も夫も、よくある狭小住宅の3階建は嫌だなぁと思ってます💦
うちのマンションは70世帯ほどで大規模じゃなく、パーティールームとかもなく、人も招きにくいんです₍ᐢ. ̯.ᐢ₎
なので、またマンションに住み替えるなら、そういう豪華な設備のあるマンションがいいです。
でも皆さんのご意見伺ってると、やっぱり戸建てもいいですね!
ありがとうございます🥰
S
すみません、下にお返事してしまいました💦